だし醤油で作る!みたらし団子の画像

Description

だし醤油で作ったみたらし餡をかけるだけで、子供も大人も大好きなみたらし団子を楽しめます。

材料 (2人分 )

40ml
A
だし醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立たせ、とろみがついたら火を止めて粗熱を取る。

  2. 2

    だんごの粉に水を少しずつ入れながら耳たぶ位の固さになるまでこねて丸める。

  3. 3

    (2)を茹でて冷水に取り、水気を切って串にさす。

  4. 4

    フライパンを熱して(3)を入れ、両面に焼色をつける。

  5. 5

    器に盛り、(1)をかける。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

だし醤油を使ったみたらしあんのレシピとして考えました。
レシピID : 4062540 公開日 : 16/09/10 更新日 : 16/09/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
amoni
焼くの忘れてた! だし醤油のたれが絶品でございます!ありがとう!

有難うございます♪焼いてなくても美味しそ~(*’▽’*)