鶏ミンチと豆腐のふわふわ梅つくねの画像

Description

ふわふわで美味しいです(^^)生地が柔らかいので片栗粉を入れても良いかも☆

材料 (2人分)

20g
150g
マヨネーズカロリーハーフ
10g
塩胡椒
1g
減塩梅干し
3個
6枚
ごま油
3g

作り方

  1. 1

    写真

    材料

  2. 2

    写真

    材料

  3. 3

    写真

    梅はちぎる

  4. 4

    写真

    まぜる

  5. 5

    写真

    丸めて大葉をまく
    刻んで混ぜても良い

  6. 6

    写真

    ごま油を少し引いて弱火でじっくり焼く、片面5分くらい、蓋をする

  7. 7

    写真

    醤油10グラムと砂糖5グラムと酒5グラムで照り焼きにしてもよい

  8. 8

    写真

コツ・ポイント

普通の梅だと少ししょっぱいかも。
作るときは減塩梅を使用しました(^ー^)
1人分227Kcal/塩分1.5gです。

このレシピの生い立ち

包丁もまな板も使わない料理を考えました。
洗い物もボールとフライパンだけです。
レシピID : 4062770 公開日 : 16/09/10 更新日 : 22/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
yukoko☆
梅の味がして、さっぱりおいしく食べられました♪ヘルシーで嬉しいです🎶

私は酸っぱい梅干しをいれるのが好きなんです♡久しぶりに作りたくなりました!美味しそうなつくれぽありがとうございます(*´˘`*)

写真
さらり1331
片栗粉入れました。ころんとかわいく成形できてふわっと梅しその香りが最高です
写真
abeman
大葉は刻んで入れました。ふわふわで美味しかったです。

おいしそうに作っていただいて感謝です♡ありがとうございます!

写真
ぱれここ
ふわふわでさっぱりしていて美味しかったです

つくれぽありがとうございます♡気に入って頂けて良かったです!