あっさり!ツナ胡麻にんじんの画像

Description

ごま油でじっくり炒め甘味を引き出した人参にほんだしと少しのポン酢で簡単味付け!あっさり味なので主菜を選ばずとっても便利♪

材料 (4人分)

1本(120g)
1/3缶(20gほど)
ごま油
小1
ほんだし
小1/2
ポン酢
小2

作り方

  1. 1

    人参は千切りに。フライパンにごま油をしいて温め人参にほんだしを振り掛けて中弱火でゆっくり炒める

  2. 2

    人参にほぼ火が通ったらツナを加え炒める。ツナが馴染んだら一旦火を止めてポン酢、胡麻を加え再び火にかける

  3. 3

    混ぜながらポン酢の汁気を飛ばして出来上がり♪汁気がないので作り置きやお弁当の一品にもピッタリです☆

コツ・ポイント

人参はレンジ加熱や茹でたりではなく強すぎない火でじっくり炒めて下さい。ポン酢を加える際は弾くので一旦火を止めて下さいね☆

このレシピの生い立ち

甘辛やこってりが多い我が家。副菜にはシンプルな味付けが欲しくなるのでいつもある人参で簡単な一品を、と考えてみました。
レシピID : 4069096 公開日 : 16/09/14 更新日 : 16/10/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

46 (36人)
写真
マナズキッチン
材料が少なく、簡単で、かつ美味しいので何度目かのリピです!!ツナは丸ごと一缶入れてしまいました問題なし◎笑

えー♡リピしてくださってるなんて感激です〜♡ツナ丸ごとだなんて豪華で美味しさアップ間違いないですね✨素敵レポ有難うございます〜♡

写真
クックQSEUQN☆
野菜嫌いの息子のお弁当にと思って作りました。お弁当に入り切らなかったものまで全部食べてくれました😊 美味しかったです✨

えー♡めちゃくちゃ嬉しいコメントに今日も1日頑張れます✨そんな風に嫌いなものも食べて貰えると母も嬉しいですよね♪素敵レポ有難う♡

写真
☆GSSQHY☆
人参切りながらチンしちゃおうかなぁ♪なんて考えレシピ確認😅はい炒めましたですw人参は油で炒めると…ですねっ!ポン酢👍です♪

うふふ(^.^)チン簡単でいいもんね手間をかけて下さり嬉しいです♡たっぷり美味しそ〜!お口に合いホッとしました有難うございます♡

写真
sakikoママ
お弁当のおかずに悩んでいたところに救世主!詰め切れなかったものをお昼に食べたら驚く美味しさでした♪簡単で美味しいのでリピします。