絶品!濃厚とんこつ醤油風ラーメン鍋

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Description

身近な材料で簡単に作れる濃厚とんこつ醤油風スープでラーメン屋さん気分を味わえる鍋レシピです。お好きな具材を入れてどうぞ♪

材料 (3〜4人前)

【基本のスープ】
1200ml
鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK)
大さじ2
みりん
大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可)
10cm
すりおろししょうが(チューブ可)
5cm
合わせ味噌
小さじ2
【後入れスープ】
200ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
具材(以下を参考にお好みで)
300〜400g
1袋
1〜2株
【仕上げ薬味】
刻み青ねぎ
1パック分
大さじ1
こしょう
多めの適量
ラード(ごま油でもOK)
大さじ1
トッピング具材(以下を参考にお好みで)
チャーシュー・メンマ・味付玉子など
好きなだけ
お好みの麺
好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    大きめの鍋に【基本のスープ】の材料を全て溶かし入れ、火に掛けます。乾燥きくらげを使う場合は先にぬるま湯で戻しておきます。

  2. 2

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    スープが煮立ったら豚肉を投入、軽くほぐしながら火を通します。

  3. 3

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    豚肉に火が通ったら一旦火を止め、豚肉を端に寄せ、その他の具材を適当な大きさに切り、彩り良く盛り付けます。

  4. 4

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    蓋をして中火に掛けます。スープが増えて野菜がしんなりするまで煮込みます。

  5. 5

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    蓋を開けて【後入れスープ】を流し入れ、軽く馴染ませて一煮立ちさせたら最後に【仕上げ薬味】とトッピング具材を乗せて完成!

  6. 6

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    今回はチャーシュー・味付たまご・メンマとラーメンの王道具材を乗せてみました。他にも餃子や紅生姜、焼海苔なんかも◎ですよ!

  7. 7

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    とんこつ醤油スープと言えばやっぱりラーメン!お好みの麺でOKですが、太めの中華麺で茹で時間短めに仕上げるのがオススメ♪

  8. 8

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    おかげさまで「豚骨醤油」「ラーメン鍋」共に検索ランキング1位!皆様ありがとうございます♪

  9. 9

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    2016.12.12 おかげさまで公開59日目に10人話題入りしました!作って下さった皆様ありがとうございます♪

  10. 10

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    2021.06.20 おかげさまで遂に100人話題入りしました!作って下さった皆様、本当に感謝いたします!

  11. 11

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    実は我が家ではお馴染みの鍋が遂にレシピ化!【おだしに旨味が染み出したサクふわ鶏団子鍋】
    レシピID:4311636

コツ・ポイント

【後入れスープ】を入れた後はスープが分離しやすくなるので沸騰させないように弱〜中火で煮立たせるのがポイントです。鍋の具材やトッピングはご家庭にあるものをお好みで入れて下さいね。

このレシピの生い立ち

今まで色んな鍋を作ってきましたが豚骨系スープを家で再現するのだけは無理だと諦めていました。でも試行錯誤を繰り返した結果、身近な調味料の組み合わせで辿り着いたのがこのレシピです。豚骨を使わずにまるで豚骨味!自信作なので是非一度お試しあれ〜♪
レシピID : 4069959 公開日 : 16/10/14 更新日 : 21/06/20

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