鶏むね肉のヘルシータンドーリチキン
作り方
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1
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今回は、「プラス糀 生塩糀」を使います。
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2
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鶏肉の表面にナイフを数カ所つき刺して、味がよくしみこむようにしてから保存袋の中で【A】をよくすりこむ。
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3
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そのまま20分ほど置
く。
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4
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【B】を混ぜあわせ、<1>の鶏肉の入った袋の中に入れて袋の外側からよくもんでなじませ、冷蔵庫に入れて一晩以上漬け込む。
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5
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オーブンを220〜230度に温めておく。
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6
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オーブンペーパーを敷いた天板に<3>の鶏肉をたれをからめたまま並べ、ところどころ焦げ色がつくまで約25〜30分焼く。
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7
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(上火が強い場合は途中でアルミホイルを蕪せて焼く。)
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コツ・ポイント
生塩糀ベースの特製だれをよくすりこむのが、ポイントです。鶏肉は漬けたままの状態で3〜4日冷蔵庫で保存可能です。
このレシピの生い立ち
鶏むね肉がおいしく食べられるメニューです。塩糀のチカラでしっとりと柔らかく仕上がるので、主婦の味方の「鶏むね肉」がおいしくいただけます。