甘酒でHB食パン(卵&砂糖&牛乳なし)

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Description

ジャパニーズ ヨーグルトと言われる甘酒を使って、砂糖不使用でもほんのり甘くて、米麹パワーでモチフワ食パンを召し上がれ!

材料 (1斤分)

250g
バター(マーガリンでも可)
20g
3g

作り方

  1. 1

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    甘酒は米麹から作った砂糖・アルコールフリーのものを選んでください。
    計量時は容器をよく振ってね。麹を入れ忘れないように!

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    パンケースに*ドライイースト以外を投入します。
    *ドライイーストは専用投入口へ)

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    「食パンコース」もしくは「ソフト食パンコース」
     焼き色は「淡」
    焼き色が付きやすいです。
    後はホームベーカリー任せです

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    仕上がりチャイム♪が鳴ったら、すぐに取り出して、冷めたらお好きな厚さにカットします。

  5. 5

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    ほんのり甘く、モチフワ。トーストにすると焦げやすいので、ほんの気持ちトーストの時間を短くして!

コツ・ポイント

甘酒さえあれば他の材料は最低限。
甘酒を投入するときは、麹を入れることもお忘れなく。
すぐに食べきれないときは、一枚ずつラップに包んで冷凍します。解凍すれば焼きたてのままを味合えます。

このレシピの生い立ち

夏バテ防止でDZ買いした甘酒。
あまりにも量が多かったので、ホームベーカリー食パンに白羽の矢を立てたのです。
実はあまり甘酒が得意ではない私でしたが、大好きなパンにしてしまったら、消費が進みました(笑)
レシピID : 4071292 公開日 : 16/09/15 更新日 : 16/09/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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FaithAloha
ハワイからつくれぽ🌺3度目の正直!間違って濃縮甘酒使用していたようで、今回薄めたらしっかり膨らんでくれました😻💓💓💓
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FaithAloha
膨らまなかった原因追究のため、ハワイからリピ🌺濃縮甘酒で水分が少なかったせいだと判明^^;💦それでも美味です😻💓💓💓
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チャトラ21
リピしました、今回もしっかり膨らんでいます♡ふわふわで美味しかったです♪
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FaithAloha
ハワイからつくれぽ🌺発酵、メチャクチャ大変だった^^;💦最後はオブンで低温発酵1時間した甲斐あり激ウマでした😻💓💓💓