ピーマンとパプリカの味噌炒めの画像

Description

ちょっとした1品やお弁当にも合う常備菜です。ピーマンの消費に役立ちます。

材料 (3〜4人分)

パプリカ赤
1個
適量
大さじ1
合わせ調味料
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
みそ
大さじ1

作り方

  1. 1

    ピーマンとパプリカの種を取って千切りにする。合わせ調味料を作っておく。

  2. 2

    フライパンに油を入れてピーマンとパプリカを入れる。しばらく放置して焼き付ける。

  3. 3

    混ぜて全体的にしんなりするまで炒める。合わせ調味料を入れて炒める。お好みでごまをふる。

コツ・ポイント

ピーマンだけでもおいしいですが、彩りを考えてパプリカも入れました。
ピーマンをフライパンに入れたらすぐ混ぜずに焼き付けてから炒めるとおいしいです。
砂糖とみりんとみそをよく混ぜてから入れて下さい。

このレシピの生い立ち

ピーマンを大量消費したかったので作りました。
レシピID : 4076556 公開日 : 16/09/23 更新日 : 16/09/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (10人)
写真
ぺんちゃま
パプリカ安かったので久々に〜☆お弁当おかずに大活躍!緑と赤であっという間に華やか!これからの季節パプリカのビタミンCも◎
写真
yokoyoko76
パプリカ3種とピーマンで作りました!
写真
☆hikonyan☆
甘味噌味good♪ 美味しく頂きました(´- `*)