麺がくっつかない そうめんチャンプル ♪
作り方
-
-
1
-
そうめんは固めに1分位茹でて、くっ付き防止のごま油を絡ませておきます。
-
-
-
2
-
具材は何でもOK!
今回は豚こま、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、かまぼこです。
小さめラーメン鉢にこれくらい。
-
-
-
3
-
卵を半熟に炒め、取り出しておきます。
-
-
-
4
-
まず豚こま、人参、玉ねぎを炒めます。
-
-
-
5
-
あらかた火が通ったら、キャベツ、ピーマン、かまぼこ、そうめんを加え炒め合わせます。
ここで塩胡椒、めんつゆも加えます。
-
-
-
6
-
味を見て大丈夫ならよけておいた卵を戻し入れてサッと炒め合わせます。
-
-
-
7
-
仕上げに鰹節、小口切りにした万能ねぎを散らして完成!
-
-
-
8
-
2016/10/24 『そうめんチャンプル』人気検索トップ10入りしました!
ありがとうございます!
-
-
-
9
-
2016/12/28
『そうめんチャンプル』人気検索一位になりました!
見てくださってありがとうございます!
-
-
-
10
-
2019/08/17
「みんなのお弁当」に掲載されました!ありがとうございます!
-
コツ・ポイント
普通の野菜炒めにそうめんを加える感覚で。
茹でたそうめんは塊になりやすいので茹でたらすぐにごま油をまぶしておきます。
仕上げの鰹節は必須です!
茹でたそうめんは塊になりやすいので茹でたらすぐにごま油をまぶしておきます。
仕上げの鰹節は必須です!
このレシピの生い立ち
なかなかなくならないそうめんの消費に作りました。
具材はその時あるものなんでもOK!
具材はその時あるものなんでもOK!