和風アボカドハンバーグの画像

Description

スライスしてわさび醤油で食べる以外使い道が分からない…アボカドあるあるな貴方に教えたいレシピ。

材料 (2人分)

1個
☆パン粉
ひとつかみ
☆酒
大1
1個
★ナツメグ
少々
★塩、黒胡椒
少々
少々
※麺つゆ
大2
※みりん
大1
※酒
大1
※砂糖
小1
※醤油
小2
※酢
小2
※生姜チューブ
1cm
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1

    玉ねぎを半分みじん切りにして、サラダ油で炒めて良く冷ましておく

  2. 2

    ☆を合わせておく

  3. 3

    ボウルにひき肉と、冷ました玉ねぎ、☆、★を入れて良く混ぜて、二等分して、空気を抜いて丸く形成する

  4. 4

    フライパンに油をひいて、残った半分の玉ねぎを輪切りにしたものを並べて焼き、柔らかくなったら皿に取り出す。

  5. 5

    中火に熱したフライパンにハンバーグを並べて2分焼き、裏返して弱めの中火にし、酒を振り、蓋をして3分焼く
    ※蓋は開けない!

  6. 6

    玉ねぎの上にハンバーグを乗せておく。

  7. 7

    ソース:麺つゆの濃縮に合わせて、水と、※をハンバーグを焼いた後のフライパンに入れ、弱火にかけ、軽く沸騰させて完成!

  8. 8

    切ったアボカドをハンバーグに乗せて、上からソースとねぎを散らして、黒胡椒をお好みで振ったら完成☆

コツ・ポイント

ハンバーグを焼いてる間は気になっても蓋を開けないこと。せっかくの蒸し焼きでふわふわのハンバーグが、硬くなってしまいます。。

このレシピの生い立ち

湘南のお店で食べた和風のアボカドハンバーグが忘れられないので、おうちで再現してみました。
レシピID : 4079098 公開日 : 16/09/19 更新日 : 16/09/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
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SHIHOXX
和風のソースとアボカドの相性バツグンでした🎶
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みじょーん
和風ハンバーグ美味しかったです♪ハンバーグが見えない(涙)

これくらいアボカド乗っけても贅沢ですね!副菜もいい感じです♪

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おくっち家
和風にアボカド♪合います〜(o^^o)簡単に美味しく出来ました♡

鉄板がお店みたいにオシャレです♪ありがとうございます^ ^

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★☆mhm☆★
とても美味しかったです!このソース色々合いそうですね!

盛り付けも上手♪ソースチキンでも合いそうですよね(^^)