皮ごといただく♪マスカットジャム
Description
【カテゴリ掲載♪】皮ごとミキサーにかけて、とろりとしたソース状に仕上げます♡皮のシャリっとした食感も美味しいですよ♪
材料
(ジャムの瓶1個分程)
作り方
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1
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マスカットは良く洗い半分に切り、種を取る(頑張って‼︎)。種は一緒に煮るので、お茶パックに詰める。
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3
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ワインを入れお砂糖を流しながら、鍋に移す。種とレモン汁も一緒に入れて、中火にかける。煮立っったら吹きこぼれない火加減に。
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4
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ぶくぶくした泡の中央に、薄茶のアクが溜まってくるので、それをスプーンで取り続けながら煮る。ギリギリ吹きこぼれない火加減♪
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5
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ぶくぶくした泡が静まってしばらくしたら、火を止める。火にかけてから10〜15分くらいだと思います(私は12分でした)。
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7
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柔らかめのトロッとしたソース状のジャムです。ヨーグルトにとっても合います^ - ^
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コツ・ポイント
※火を止めるタイミングですが、量によって変わるので、泡を目安にするといいです。泡が静まってきて、細かくなったかなぁ〜くらいです。アクを取りながら見ていてください(*^^*)
このレシピの生い立ち
マスカットをたくさんいただいたので、贅沢ですがジャムにしたらどうなんだろうと思って。
皮がとっても剥きづらいので、まとめてミキサーにかけちゃいました。
皮がとっても剥きづらいので、まとめてミキサーにかけちゃいました。