ふるっふるっ ゆれる豆乳花
作り方
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1
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できるだけさらっとしたくせのない豆乳を。開封したてを残らず使います。
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2
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ゼラチンパウダーを水でしとらせる。だまができたらゆっくりかきまぜるか、水をたす。
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3
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泡だて器でまぜながら加熱する。温度計は鍋底に触れさせない。70度になったら豆乳を入れる。
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4
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少しずつまぜあわせて火を止め、容器につぎわける。氷水を入れた受け皿を用意しておくと移動が楽。
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5
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黒みつは、水あめの入っているものは濃厚。黒糖だけのものは上品な甘さです。
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6
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粗熱がとれたら冷蔵庫でじっくり冷やす。固まったら大きなスプーンでとりわけ黒みつをかける。
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コツ・ポイント
だまをこしらえないこと、ゼラチンの加熱温度を超えないこと、さらっとした豆乳を用意すること。ていねいにゼリー液を作った後は、豆乳を混ぜ合わせるだけでOK。(2018/8/17訂正・追記)
このレシピの生い立ち
使いかけの豆乳が冷蔵庫にあると負担なので。甘みも、冷やすと変わらなくなるので、入れなくなりました。小腹のすいたときに食べても安心です。
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