ふるっふるっ ゆれる豆乳花の画像

Description

砂糖を入れず、黒みつと豆乳の風味をたのしみます。

材料

1カップ
黒みつ
適宜

作り方

  1. 1

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    できるだけさらっとしたくせのない豆乳を。開封したてを残らず使います。

  2. 2

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    ゼラチンパウダーを水でしとらせる。だまができたらゆっくりかきまぜるか、水をたす。

  3. 3

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    泡だて器でまぜながら加熱する。温度計は鍋底に触れさせない。70度になったら豆乳を入れる。

  4. 4

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    少しずつまぜあわせて火を止め、容器につぎわける。氷水を入れた受け皿を用意しておくと移動が楽。

  5. 5

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    黒みつは、水あめの入っているものは濃厚。黒糖だけのものは上品な甘さです。

  6. 6

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    粗熱がとれたら冷蔵庫でじっくり冷やす。固まったら大きなスプーンでとりわけ黒みつをかける。

コツ・ポイント

だまをこしらえないこと、ゼラチンの加熱温度を超えないこと、さらっとした豆乳を用意すること。ていねいにゼリー液を作った後は、豆乳を混ぜ合わせるだけでOK。(2018/8/17訂正・追記)

このレシピの生い立ち

使いかけの豆乳が冷蔵庫にあると負担なので。甘みも、冷やすと変わらなくなるので、入れなくなりました。小腹のすいたときに食べても安心です。
レシピID : 4083099 公開日 : 16/09/22 更新日 : 18/08/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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完熟パイナポ
きな粉と一緒に頂きました。フルフルやわやわが癖になりそう(*^^*)
初れぽ
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そそ。
ずっと探してた味とふるふるさでした!おいしいです!また作ります!

つくれぽありがとうございます。(^O^)/