フライパンde✨サクッとしっとり栗けんぴ

フライパンde✨サクッとしっとり栗けんぴの画像

Description

栗の風味も生かしつつ
甘い蜜ダレでコーティングした食感が楽しい
まるごと栗のスイーツ(´▽`*)

材料 (2~3人分)

300g
サラダ油(揚げ油)
適量
トロ~リ蜜ダレ
砂糖(上白糖)
大さじ3
大さじ5

作り方

  1. 1

    写真

    生栗は塩ゆでして
    包丁で鬼皮・渋皮をむく
    ※栗の詳しい下処理法はレシピID : 3437050を参照してください♡

  2. 2

    天ぷら鍋に油を注ぎ
    揚げ温度を160℃に設定して余熱する
    熱した油にゆで栗を入れ表面がカリッとなるまで素揚げする

  3. 3

    フライパンに砂糖と水を入れ強火で火にかけ木べらでかき混ぜながら煮溶かす
    ※完全に溶けるまで絶えずかき混ぜる

  4. 4

    砂糖が完全に溶けたら揚げ栗を加え
    強火から中火でフライパンを回しながら菜箸で全体に蜜を絡める
    ※菜箸で上下裏返し絡める

  5. 5

    様子を見て蜜が白い泡状の重たい感じになるまでフライパンを回しながら煮詰め火を切りできあがり(*^_^*)

コツ・ポイント

☆2の工程の際、菜箸で転がしながら掴める
 くらいカラカラになるまで揚げます
☆お好みで蜜ダレに塩を加えるとひと味違う
 塩けんぴにもなります♡

このレシピの生い立ち

大学栗が作れるなら、栗けんぴもできると思い
シンプルに砂糖と水で蜜を調整して
仕上げました(*^^*)
レシピID : 4083691 公開日 : 16/09/28 更新日 : 16/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
ワルツィングキャッツ
揚げている間に何個か割れてしまいましたが、おいしかったです。
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ソラ太郎
子供が作ってました。甘くて美味しかった:)

れぽ感謝します♬心温まります♡蜜艶やか仕上がり素敵ですね☺✨

写真
楽ちん楽ちん
初の栗けんぴ美味しく出来ました。レポ有難うございます。

れぽ感謝します♪けんぴれぽも嬉♡考案&愛惜rpに有難いです✨

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メリッサ*
高級な利平栗で!カリカリホクホク美味しくて大好評です!

れぽ感謝します♬砂糖衣艶やか♡王様で仕上げて頂き有難いです✨