牛フィレステーキのパイ包み焼きの画像

Description

牛ヒレのステーキ肉で作る、ビーフウエリントン風のごちそうレシピ。クリスマスやお祝いの食卓に♫

材料 (2~3人分)

塩、胡椒
少々
適量
ディクセル風フィリング
3~4粒
にんにく
小1かけ
パセリ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
赤ワインソース
バター
5~10g
赤ワイン
25~50㏄
顆粒スープ(コンソメや中華だしなど)
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1/2
水溶きコーンスターチ
適量
湯若しくは水
50㏄~

作り方

  1. 1

    写真

    牛ヒレ肉はなるべく厚めにカットされたものを選びます。
    軽く塩コショウをする。

  2. 2

    煙が出る直前まで熱したフライパンにオイル適量を入れ、表面をあぶるように両面を焼き(片面につき約30秒が目安)ます。

  3. 3

    アルミホイルにのせ(まだ包まない)、そのまま冷ます。

  4. 4

    写真

    デュクセル風のフィリングを作ります。ニンニクはみじん切り、他は粗く刻む。

  5. 5

    ステーキを焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク→マッシュルームの順に炒める。充分に水分を飛ばす!!

  6. 6

    写真

    マッシュルーム&ニンニクをしっかり炒めてから、最後にオリーブと松の実、パセリを加えます。

  7. 7

    写真

    ホイルの上で休ませておいた肉にのせ、荒熱をとっておく。

  8. 8

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    適当な大きさにカットしたパイシートの上半分に(肉が大きい場合は綿棒で少し伸ばす)肉とデュクセルをのせる。端には卵液をぬる

  9. 9

    写真

    二つにおって、端をとじます。
    パイシートに使われていた紙をくっつけたままだと扱いやすいです。

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    焼く直前まで、最低15~20分間は冷蔵庫で休ませます。(前日仕込みでも)

  11. 11

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    休ませている間にソースを作ります。バターでスライスしたマッシュルームを香ばしくなるまで炒めます。

  12. 12

    写真

    赤ワインを加えてよく煮詰めます。
    さらに粒マスタード以外の材料を加え、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。

  13. 13

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    火を止めてから粒マスタードを加えます。

  14. 14

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    冷蔵庫から取り出した生地から紙をはがし、端をフォークで押し付けるようにして閉じ、余分な生地は切り落とします。

  15. 15

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    クッキングシートにのせ、表面に卵液をぬります。

  16. 16

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    220~230℃に熱したオーブンで、約15~20分間焼きます。

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    焼きたてを切ると肉汁が出るので、15分程度おいてからカットします。

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    ソース作りが面倒であれば、市販の顆粒グレービーソース(お湯で溶かすので簡単♪)を利用しても。イギリスならではの便利食材!

コツ・ポイント

・厚めにカットされたヒレ肉で
・パイシートはお肉の大きさに合わせて用意
・ステーキ肉1枚の大きさによりますが、切り分けて2〜3人分になっています

このレシピの生い立ち

ロンドン駐在時代、料理教室用に考案しました。
レシピID : 4086558 公開日 : 23/11/16 更新日 : 23/11/16

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