牛フィレステーキのパイ包み焼き
Description
材料
(2~3人分)
作り方
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1
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牛ヒレ肉はなるべく厚めにカットされたものを選びます。
軽く塩コショウをする。
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2
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煙が出る直前まで熱したフライパンにオイル適量を入れ、表面をあぶるように両面を焼き(片面につき約30秒が目安)ます。
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3
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アルミホイルにのせ(まだ包まない)、そのまま冷ます。
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4
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デュクセル風のフィリングを作ります。ニンニクはみじん切り、他は粗く刻む。
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5
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ステーキを焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク→マッシュルームの順に炒める。充分に水分を飛ばす!!
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6
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マッシュルーム&ニンニクをしっかり炒めてから、最後にオリーブと松の実、パセリを加えます。
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7
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ホイルの上で休ませておいた肉にのせ、荒熱をとっておく。
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8
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適当な大きさにカットしたパイシートの上半分に(肉が大きい場合は綿棒で少し伸ばす)肉とデュクセルをのせる。端には卵液をぬる
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9
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二つにおって、端をとじます。
パイシートに使われていた紙をくっつけたままだと扱いやすいです。
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焼く直前まで、最低15~20分間は冷蔵庫で休ませます。(前日仕込みでも)
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休ませている間にソースを作ります。バターでスライスしたマッシュルームを香ばしくなるまで炒めます。
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赤ワインを加えてよく煮詰めます。
さらに粒マスタード以外の材料を加え、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
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火を止めてから粒マスタードを加えます。
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冷蔵庫から取り出した生地から紙をはがし、端をフォークで押し付けるようにして閉じ、余分な生地は切り落とします。
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クッキングシートにのせ、表面に卵液をぬります。
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220~230℃に熱したオーブンで、約15~20分間焼きます。
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焼きたてを切ると肉汁が出るので、15分程度おいてからカットします。
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ソース作りが面倒であれば、市販の顆粒グレービーソース(お湯で溶かすので簡単♪)を利用しても。イギリスならではの便利食材!
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コツ・ポイント
・パイシートはお肉の大きさに合わせて用意
・ステーキ肉1枚の大きさによりますが、切り分けて2〜3人分になっています