にら饅頭
作り方
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1
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ニラは、細かく刻んでおく。
ボールに豚ミンチ、ニラ、◎を入れてよく捏ねる。
[スプーンでグルグルかき混ぜてOK]
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2
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餃子の皮に餡を真ん中に乗せて、皮の縁全体に水を指で付けて、真ん中につまみ寄せていく。
[肉まんをつくる感じ]
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3
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つまんだ先は、ギュッと閉じてつまんだ方を下にして置いておく。
[お皿にラップをして薄力粉を振っておくとくっつかないです]
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4
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全て包んだら、上からも薄力粉をまぶしておき、ラップをして冷蔵庫で少し寝かせる。
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5
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フライパンにサラダ油[大さじ1]を温め、つまんだ方を下に焼き色をつけるように焼いていく。
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6
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良い焼き色が付いたら、裏返して水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
[水分がなくなるまで]
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7
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水分がなくなったら、蓋を取り水分を更に飛ばして、仕上げにごま油を回し入れる。
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8
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フライパンを揺すりながら、裏面もパリッとさせるように少し焼いて完成!
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コツ・ポイント
餡は粘りが出るまでよく捏ねること。
薄力粉をまぶしておくと、饅頭同士もくっつきにくくて、焼くときにもパリッなりやすいです。
敷いていた残った薄力粉は、捨てずにお水[100cc]に混ぜておくと良いですよ!
薄力粉をまぶしておくと、饅頭同士もくっつきにくくて、焼くときにもパリッなりやすいです。
敷いていた残った薄力粉は、捨てずにお水[100cc]に混ぜておくと良いですよ!
このレシピの生い立ち
冷蔵庫にあったニラと豚ミンチ。
シンプルに2つだけで作りました。
シンプルに2つだけで作りました。