にら饅頭の画像

Description

ニラがたくさん入ったニラ饅頭!
子どもにも食べやすい一口サイズ♪
シンプルだけど美味です!

材料 (22個)

餃子大判皮
1袋(22枚)
1束
◎しょうゆ
小さじ2
◎酒
小さじ1.5
◎チューブ生姜
小さじ1/2
◎中華スープのもと
小さじ1/2
◎ごま油
小さじ1
◎塩こしょう
少々
100cc
適量
[仕上げ]ごま油
小さじ1
[たれ]
●しょうゆ
大さじ1
●酢
大さじ2
●[お好みで]ラー油
少量

作り方

  1. 1

    ニラは、細かく刻んでおく。
    ボールに豚ミンチ、ニラ、◎を入れてよく捏ねる。
    [スプーンでグルグルかき混ぜてOK]

  2. 2

    餃子の皮に餡を真ん中に乗せて、皮の縁全体に水を指で付けて、真ん中につまみ寄せていく。
    [肉まんをつくる感じ]

  3. 3

    つまんだ先は、ギュッと閉じてつまんだ方を下にして置いておく。
    [お皿にラップをして薄力粉を振っておくとくっつかないです]

  4. 4

    全て包んだら、上からも薄力粉をまぶしておき、ラップをして冷蔵庫で少し寝かせる

  5. 5

    フライパンにサラダ油[大さじ1]を温め、つまんだ方を下に焼き色をつけるように焼いていく。

  6. 6

    良い焼き色が付いたら、裏返して水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
    [水分がなくなるまで]

  7. 7

    水分がなくなったら、蓋を取り水分を更に飛ばして、仕上げにごま油を回し入れる

  8. 8

    フライパンを揺すりながら、裏面もパリッとさせるように少し焼いて完成!

コツ・ポイント

餡は粘りが出るまでよく捏ねること。
薄力粉をまぶしておくと、饅頭同士もくっつきにくくて、焼くときにもパリッなりやすいです。
敷いていた残った薄力粉は、捨てずにお水[100cc]に混ぜておくと良いですよ!

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあったニラと豚ミンチ。
シンプルに2つだけで作りました。
レシピID : 4088846 公開日 : 16/09/25 更新日 : 16/09/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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ひろむず
ニラ饅頭食べたいーって時に出会えたレシピ🎵皮パリッと具材はジューシーに美味しくできました。レシピ感謝です!
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くりきち☆さるへい
焦げてしまいましたが…美味しくできました。また挑戦します。
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高菜兄さん
何とか完成できました!

れぽありがとうございます! 美味しく出来て良かったです♩