母の味☆圧力鍋でほっこり金時豆の甘煮
作り方
-
-
1
-
金時豆を洗って圧力鍋に水と一緒に入れ火にかけて圧がかかってから7分加熱し、火を消して圧が下がるまで待つ。
-
-
-
2
-
圧が下がったら蓋を開けて柔らかくなっているか確認する。まだ硬い場合、お手持ちの鍋によって調節して加熱して下さい。
-
-
-
3
-
煮汁が多い場合は豆が見えるくらいまで煮汁を捨てる。
-
-
-
4
-
ここからは蓋を開けたまま、圧をかけません。三温糖の半量を入れ、5分くらい弱火で煮る。
-
-
-
5
-
残りの三温糖を入れ更に5分煮て最後に醤油を入れて一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷えるまで置いて出来上がり♪
-
-
-
6
-
2016.10.25「金時豆の甘煮」の人気検索トップ10に入れて頂きました。検索してくださった皆様ありがとうございます♡
-
-
-
7
-
2017.1.3
「金時豆の甘煮」の人気検索1位になりました!検索してくださった皆様ありがとうございます♡
-
-
-
8
-
2017.4.3
「話題入り」しました!作ってくださった皆様ありがとうございます♡
-
-
-
9
-
2019.7.30
2度目の「話題入り」しました!作ってくださった100名の皆様ありがとうございます♡
-
コツ・ポイント
砂糖は2度に分けて入れること、醤油は最後に入れてあまり煮込まないことがポイントです!
時間があれば2時間くらい浸水すると、均等に熱が入り、煮崩れしにくいです。浸水した場合の加熱時間は(圧がかかってから)5分です。
時間があれば2時間くらい浸水すると、均等に熱が入り、煮崩れしにくいです。浸水した場合の加熱時間は(圧がかかってから)5分です。
このレシピの生い立ち
子供の頃から大好きな母の味。うちの子供たちも大好きであっという間になくなります。