濃厚さつまいもプリンの画像

Description

ゼラチン使用の簡単さつまいもプリン、すごくなめらかで即完食でした♪カラメルは後がけします。

材料 (パウンド型1台分)

皮を剥いたさつまいも
250g
きび砂糖(上白でも)
70g
200cc
1個
【カラメルソース】
上白糖
50g
大さじ1
お湯
50cc
 
 

作り方

  1. 1

    さつまいもは皮を剥き、細かくきってしばらく水にさらし、洗ってからたっぷりの水から柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2

    さつまいもをざるにあけお湯をよく切りマッシュする。この時の鍋は洗わず使います。

  3. 3

    ボールに卵を割りほぐしておく。

  4. 4

    空いた鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、2のいもを入れしっかり混ぜ温まってきたら粉ゼラチンを直接少しずつ入れよく混ぜる。

  5. 5

    3のボールに卵をよく混ぜながら4を熱いうちに注ぐ、よく混ぜる。

  6. 6

    写真

    コーンスープのような状態になります。これをバターを薄く塗った型に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  7. 7

    カラメルを作ります。
    鍋に砂糖と水を入れ弱火で飴色になるまで火にかけ濃い茶色になってきたらお湯を注ぐ(飛び跳ね注意)。

  8. 8

    ごく弱火にして鍋をゆすりながらとろーりさせる。とろーりしたら火を消しそのまま冷ます。

  9. 9

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    冷蔵庫でじゅうぶん冷やしてから型から外すときは指で内側に引っ張るように型から離す。そのままひっくり返す。

  10. 10

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    ひっくり返した状態です。

  11. 11

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    カラメルを全体的にかけました。

  12. 12

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    カットしてどうぞ♪

コツ・ポイント

カラメルが固まってしまったらかける直前に15秒ほどレンジで温めるととろりとなります。

このレシピの生い立ち

さつまいもをたくさん頂いたので、ゼラチン使用の簡単プリンを考えました。
レシピID : 4097431 公開日 : 16/09/30 更新日 : 16/10/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
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3匹の大ぶたママ
プリンというよりは柔らかい芋羊羹でしたが息子大絶賛。リピします♡
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mizokei
カラメルの代わりに黒蜜で!さつまいもの食感が残ってて美味^_^
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なおらいにゃん
濃厚で美味しかったです!カラメル失敗して歯に張り付いてしまった
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ふふふふふぅ~
美味しく出来ました( ◠‿◠ )リピします(๑˃̵ᴗ˂̵)

美味しいと聞けて嬉しい♡ありがとうございます!