バレンタインで差を*簡単絶品フロランタン
作り方
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バターに砂糖を混ぜる。
卵を少しずつ加え、薄力粉を入れて、生地をまとめる。
ラップに包み30分冷蔵庫で寝かせる。
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寝かせた生地を伸ばし、フォークで穴をあける。
(表面に軽くあける。ブスブス刺して、アーモンドの液漏れした経験有^^;)
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オーブンを180度に予熱し、中段(または下段)で約20分焼く。
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《アーモンド》
★の材料を鍋に入れて火にかけて溶かす。牛乳を入れる。(液を軽く伸ばすイメージです)
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火を止めて、ドロドロの状態の⑥にアーモンドを入れて混ぜる。
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クッキー生地にアーモンドを均等に伸ばす。
フォークを使うと楽ちん^^
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オーブンを200度に余熱し、上段で5分〜焼く。
アーモンドが焼けたら出来上がり!
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*荒熱が取れたら切る。
(冷めてからだと硬くて割れやすい)
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*工程の写真は半量で作ったものです^^
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フロランタンの検索でTOP10入りしました☆ありがとうございます^^
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2021.01.02話題入り☆
つくレポを送ってくださった皆様、ありがとうございます^^
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コツ・ポイント
*アーモンドは火のかけすぎや、牛乳が多いとゆるくなってしまいます。(クッキー生地から横に流れてしまう)
*作り方の写真のように、半量でも作れます。
*半量の場合は、卵→30g
*作り方の写真のように、半量でも作れます。
*半量の場合は、卵→30g
このレシピの生い立ち
昔からバレンタイン等で友達に配っていました。何度も作るうちに、失敗も少なく1番作りやすい分量がレシピに。
周りと被らないので、記憶に残るようです◎配った翌年からはリクエストされて作っていた自慢の一品^^
周りと被らないので、記憶に残るようです◎配った翌年からはリクエストされて作っていた自慢の一品^^