バレンタインで差を*簡単絶品フロランタン

バレンタインで差を*簡単絶品フロランタンの画像

Description

バレンタインで差をつけるならこれがオススメ(*^^*)本命にも、友チョコ代わりにも☆簡単に手作りできます◎

材料 (鉄板1枚分(約26×26))

《生地》
砂糖
80g
1個
260g
《アーモンド》
★砂糖(またはグラニュー糖)
60g
★ハチミツ
60g
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    《クッキー生地》
    材料を揃える。(写真は半量)
    *バターは室温に戻す
    *小麦粉はふるっておく

  2. 2

    写真

    バターに砂糖を混ぜる。
    卵を少しずつ加え、薄力粉を入れて、生地をまとめる。

    ラップに包み30分冷蔵庫で寝かせる

  3. 3

    写真

    寝かせた生地を伸ばし、フォークで穴をあける。
    (表面に軽くあける。ブスブス刺して、アーモンドの液漏れした経験有^^;)

  4. 4

    写真

    オーブンを180度に予熱し、中段(または下段)で約20分焼く。

  5. 5

    写真

    《アーモンド》
    ★の材料を鍋に入れて火にかけて溶かす。牛乳を入れる。(液を軽く伸ばすイメージです)

  6. 6

    写真

    中火で焦がさないよう、白濁するまで煮詰める。目安は沸騰し始めて1分位。
    ※火にかけすぎると粘りがなくなるので注意!

  7. 7

    写真

    火を止めて、ドロドロの状態の⑥にアーモンドを入れて混ぜる。

  8. 8

    写真

    クッキー生地にアーモンドを均等に伸ばす。
    フォークを使うと楽ちん^^

  9. 9

    写真

    オーブンを200度に余熱し、上段で5分〜焼く。
    アーモンドが焼けたら出来上がり!

  10. 10

    荒熱が取れたら切る。
    (冷めてからだと硬くて割れやすい)

  11. 11

    *工程の写真は半量で作ったものです^^

  12. 12

    写真

    フロランタンの検索でTOP10入りしました☆ありがとうございます^^

  13. 13

    写真

    2021.01.02話題入り☆
    つくレポを送ってくださった皆様、ありがとうございます^^

コツ・ポイント

*アーモンドは火のかけすぎや、牛乳が多いとゆるくなってしまいます。(クッキー生地から横に流れてしまう)

*作り方の写真のように、半量でも作れます。
*半量の場合は、卵→30g

このレシピの生い立ち

昔からバレンタイン等で友達に配っていました。何度も作るうちに、失敗も少なく1番作りやすい分量がレシピに。

周りと被らないので、記憶に残るようです◎配った翌年からはリクエストされて作っていた自慢の一品^^
レシピID : 4097510 公開日 : 20/02/07 更新日 : 21/01/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (19人)
写真
ちっぴっぴ☆
簡単に美味しくできて、満足です♪バレンタインの友チョコに大量生産できました( ^∀^)

美味しそう!!つくれぽありがとうございます(*^^*)

写真
SIZUKU♪
初めてフロランタン作ったのですが、大好評でした!思ってたよりも簡単にできて最高です❤️‍🔥

初めてでも美味しく作れたと聞けて、嬉しいです! つくレポありがとうございます(*^^*)

写真
ビューティキャット
パリっとサクッと食べられるフロランタン、スライスアーモンドの香ばしさが最高です。
写真
マヨミ
黒糖を使ったので茶色く仕上がりました。クッキーより特別感❤︎