ビニール袋とトースターで魔法の塩パン
Description
材料
(2個分)
作り方
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1
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水を500w30秒レンジにかけます。
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2
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ボウルに、粉の半量(40g)、砂糖大さじ1、イースト小さじ1/4を入れる。
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3
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木ベラで粘りが出るまで1分混ぜ続ける。
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4
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残りの粉(40g)、塩小さじ1/4、バター15gを加えひとまとまりになるまで混ぜる。
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5
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まとまったらビニール袋に入れて、2分30秒揉む。
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6
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【一次発酵】袋の口を縛って、40℃ぐらいのところに35分置く。(生地が1.5倍ぐらいになればOK)
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【一次発酵】発酵器がなければ、40℃ぐらいのお湯を張った鍋に袋ごと入れておいても発酵できます。
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大きくなりました。
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9
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【ガス抜き】発酵したら、袋の上から軽く押さえてガス抜きをします。
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【分割】全体の重さをはかり、2分割します。
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ベンチタイムがとれたら、上下を返します。
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【成形】麺棒を使って、細長い三角形にします。
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棒状に切ったバターを並べて、端からくるくると巻きます。
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バターは流れ出ても問題ないので、両端はしっかりとくっつける必要はありません。空気を抜くようにくるくると巻きます。
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最後の閉じ目はしっかりとくっつけて、天板に乗せます。
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コネに使っていたビニール袋をかぶせます。
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【二次発酵】オーブントースターの場合、650wで30秒加熱し庫内を温めその中で発酵します。(30分位)
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【二次発酵】オーブンの場合、40℃で30分発酵します。
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発酵できました。バターが溶け出しています。
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生地の中央に塩を飾ります
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【焼き】オーブントースターの場合
650w(最大出力の半分の設定)で13分焼きます。
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【焼き】オーブンの場合は190℃15分で焼いてください。
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焼けました!
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裏面は揚げ焼きのカリカリジュワーな仕上がり。
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コツ・ポイント
トースターの半分の出力設定がある機種であれば500wでも600wでも焼けます。焼け具合で焼き時間調節してください。