お肉屋さんの簡単美味しいメンチカツ!!
作り方
-
-
1
-
玉ねぎはみじん切りにしてさらしに包んで塩と水で良く揉んでさらし玉ねぎにして水気を切って おく。
-
-
-
2
-
合挽き挽き肉、さらし玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒、卵を
粘りが出るまで良くこねる。
-
-
-
3
-
ころもの準備
卵を良く混ぜて小麦粉、水を加えて混ぜる
-
-
-
4
-
混ぜた肉を適当な大きさに成形してころも液をくぐらせてパン粉に付けてあげるだけ。
パン粉は生パン粉がお勧めです
-
コツ・ポイント
シンプルで基本的な材料でもしっかりと
した肉の旨味、玉ねぎの甘味が楽しめます
した肉の旨味、玉ねぎの甘味が楽しめます
このレシピの生い立ち
実家の精肉店では販売してなかった
メンチカツです。
特別な時にたまに作って貰ったメニューです。
これを目当てに夕飯を食べに来る友達や
オーダーの催促も有るほどの自信メニューです
メンチカツです。
特別な時にたまに作って貰ったメニューです。
これを目当てに夕飯を食べに来る友達や
オーダーの催促も有るほどの自信メニューです