祝話題入り!抹茶が濃厚♥さくさくスコーン

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Description

我が家でヘビロテ中の、抹茶スコーン。焼きたてサクサク。翌日しっとり。どちらもおいしく味わえます。ワンボウルでできます。

材料 (8カット分)

10g(多め)
☆きび砂糖
30~40g
60~80ml
ホワイトチョコチップ
30g

作り方

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    オーブンは、170~180℃に予熱開始する。

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    ボウルに☆の材料を計りながら入れ、泡立て器で混ぜる。

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    ぐるぐる20回くらい混ぜると、色が均一になります。

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    マーガリンを計り入れて、スケッパーなどでマーガリンを刻みながら混ぜる。

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    牛乳、ホワイトチョコチップも入れて、ゴムべらで生地をまとめる。まとまって来たら、手で半分に折って伸ばし、層を重ねる。

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    ひとまとめになったら、ボウルの底に押し付けて、円形にする。

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    スケッパーなどで、8分割して、天板に並べ、オーブンで18~20分焼く。
    ※腹割れのために、カット断面は触らないで下さい。

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    焼き上がり、2分前くらいに、天板の前後を入れ替えて、焼き目を均一にします。

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    話題入り、ありがとうございます!!2018.1.20

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    ホワイトチョコでおめかし☆
    スタバ風に♪

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    検索1位ありがとうございます♪

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    ドライミックスベリーも入れてみました♪

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    今年もスタ○で人気です!

コツ・ポイント

☆マーガリンは、家用の場合、パンに塗るファットスプレッドを使っています。お持たせの時は、製菓用の有塩バターを使います。

☆抹茶パウダーは多めなので、減らしても良いですが、香りも減ります。

☆チョコチップはホワイトチョコの方が合います。

このレシピの生い立ち

我が家の定番、チョコチップ入りスコーンの抹茶バージョン。
朝食にも、おやつにも、オススメです♪
レシピID : 4099072 公開日 : 16/10/01 更新日 : 22/06/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

80 (72人)

ありがとうございます♪

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sanahaha
初めてでも簡単に出来ました。抹茶はもう少し濃くてもよいかも。
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ひとツン
初めてスコーンとっても美味しくできました!抹茶とホワイトチョコの組み合わせ最高です!ステキなレシピありがとうございます!

初めてをありがとうございます♪これからもリピしてくださると嬉しいです!

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ユカtoマオマオ
リピ✨ほうじ茶ver.も作りました✌️

リピしてくださったんですね♪ほうじ茶も香ばしくて美味しそうです!つくれぽありがとうございました!!