抹茶&甘納豆のパン
作り方
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1
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強力粉~水(バター以外)までの材料をニーダーで捏ねる。8分くらいたったらバターを入れ、さらに10分捏ねる。
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2
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生地を取り出し、2分割して1個はニーダーに戻して、1次発酵させる。もう1個は抹茶を入れて手ゴネし、1次発酵。(40分間)
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3
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甘納豆をざるに入れ、さっと水をかけ砂糖を流す。キッチンペーパーで水分を吸い取らせておく。
型にはショートニングを塗る。
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4
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丸めなおしてベンチタイム(10分間)
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5
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それぞれの生地を長方形に伸ばして横長(25cm位)に置く。生地と生地の間に甘納豆を散らす。このとき空気が入らないようにする。
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6
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クルクル巻いて、棒状にし、半分に切り込みを入れて、クロスさせる。このとき、切れ目が表に出るようにする。
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7
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型に入れて二次発酵(40分間)
このとき、甘納豆をまんべんなく散らしておく。
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8
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オーブン180℃で25分間焼成。
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コツ・ポイント
甘納豆をさっと洗って鹿の子代わりに使用します。
このレシピの生い立ち
牛乳がなかったので今回は生クリームで。
水+スキムミルクの方が良かったかもしれないので、
また改良します。
水+スキムミルクの方が良かったかもしれないので、
また改良します。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)