抹茶&甘納豆のパンの画像

Description

抹茶のマーブル生地です。甘納豆入りなので甘めの生地に。

材料 (18cmシフォン型1個)

250g
食塩
3.5g
砂糖
30g
30g
バター
20g
100g
2g(小さじ1)
甘納豆
100g

作り方

  1. 1

    強力粉~水(バター以外)までの材料をニーダーで捏ねる。8分くらいたったらバターを入れ、さらに10分捏ねる。

  2. 2

    生地を取り出し、2分割して1個はニーダーに戻して、1次発酵させる。もう1個は抹茶を入れて手ゴネし、1次発酵。(40分間)

  3. 3

    甘納豆をざるに入れ、さっと水をかけ砂糖を流す。キッチンペーパーで水分を吸い取らせておく。
    型にはショートニングを塗る。

  4. 4

    丸めなおしてベンチタイム(10分間)

  5. 5

    それぞれの生地を長方形に伸ばして横長(25cm位)に置く。生地と生地の間に甘納豆を散らす。このとき空気が入らないようにする。

  6. 6

    クルクル巻いて、棒状にし、半分に切り込みを入れて、クロスさせる。このとき、切れ目が表に出るようにする。

  7. 7

    型に入れて二次発酵(40分間)
    このとき、甘納豆をまんべんなく散らしておく。

  8. 8

    オーブン180℃で25分間焼成。

コツ・ポイント

甘納豆をさっと洗って鹿の子代わりに使用します。

このレシピの生い立ち

牛乳がなかったので今回は生クリームで。
水+スキムミルクの方が良かったかもしれないので、
また改良します。
レシピID : 410093 公開日 : 07/07/28 更新日 : 12/06/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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kurubabbi
ふんわり美味しくできましたまた作りたいレシピです!

わっ、断面キレイですね!ありがとうございます

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れもん48
マーブルが素敵~♬倍量で2台焼いてお土産に♡レシピ感謝です

カットしてもお土産に喜ばれますよね♪マーブル模様がキレイ~♥

初れぽ
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ぼっち 。
レシピ参考にしました!生地しっとりして美味でしたよ〜

きれいに作っていただいて嬉しいです!