ほろほろ美味しいロールキャベツ
作り方
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1
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キャベツは芯の周りに切り込みを入れて葉を一枚ずつはがす。流水をかけながらだと剥がしやすいです。
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2
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たっぷりと沸かした熱湯に数枚ずつ入れ、しんなりしたら取り出す。茹で汁はあとで使うので捨てないでね!
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3
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厚みのある芯の背を包丁でそぎ取る。葉は広げてじゅうぶんに冷ましておく
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4
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キャベツの芯、しいたけ、玉ねぎをみじん切りにして、★と共にボウルに入れる。
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5
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粘りが出るまで手でよく練り、葉の数と同じ数に等分して俵型に丸める。
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6
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葉の根元にお肉を置き、ひと巻きして左右を折り、きっちり包み込む。
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7
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ベーコンでしっかり巻いて楊枝でとめる。
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8
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おつかれさまでした!あとは煮込むだけです
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9
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大きめの鍋にロールキャベツをきゅっと並べ入れる。隙間にローリエ、カットした人参を詰める。あれば余ったキャベツも。
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11
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柔らかく煮えたらローリエを取り出し、スープの味が薄ければ塩胡椒で味を整える(うちは塩胡椒はしません)
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12
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器に盛り、楊枝を抜き取り、スープをかけて完成!
(うちではこの時点で黒胡椒を少しかけています)
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コツ・ポイント
●ベーコンの塩分でスープにしっかり塩味がつくので、仕上げに塩胡椒をする際は控えめにしてください。
●キャベツは剥がす時に多少破れてしまっても大丈夫です!
●キャベツは剥がす時に多少破れてしまっても大丈夫です!
このレシピの生い立ち
中学生の時の調理実習で作ったロールキャベツに感動して、以来ずっととっておいたメモを参考にアップしました。