【3月のライオン】激ウマ!そうめんレシピ

【3月のライオン】激ウマ!そうめんレシピの画像

Description

「3月のライオン」のそうめんレシピ
キリッと冷えたそうめんと具沢山の熱々つけ汁が最強です!!

材料 (2人分)

50g
50g
50g
生姜(チューブでも可)
適当
小さじ1
ごま油
大さじ2
200cc
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc

作り方

  1. 1

    写真

    豚コマは食べやすい大きさに、
    玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを落とし生姜はみじん切りしておく。
    そうめんは茹でておく。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油大さじ2を入れ、生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒める、次に豚肉を入れ中火で焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    写真

    ナス、しめじ、玉ねぎを入れて塩で味付けして しんなりするまで炒める。

  4. 4

    写真

    水(あるいはお湯)200ccを入れて、麺つゆ100ccを入れる。
    一煮立ちしたらつけ汁の完成です☆

  5. 5

    写真

    後は、キンキンに冷やしたそうめんを盛り付けて、つけ汁が熱々のうちに食べてしまいましょう♪( ´▽`)

コツ・ポイント

①生姜は焦げないように気をつけて下さい!
②野菜をよく炒めナスに油をよく吸わせると…
本当にトロットロになります(〃ω〃)

このレシピの生い立ち

「3月のライオン」という漫画から、あかりさんの作っていたそうめんが食べたくなり残り物が揃っていたので(*'ω'*)
流石に6束は食べれませんでした( ´ ▽ `; )笑
レシピID : 4107381 公開日 : 16/10/06 更新日 : 16/10/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

53 (48人)
写真
七瀬雪
うどんで食べました
写真
どこでもいっしょ
美味しくできました♡
写真
もうふだいすき
作中美味しそうだったけれど、レシピを忘れてしまったので助かりました!熱々のうどんでも美味しかったです!
写真
ふか谷
野菜たっぷりの簡単夏メニューを探していました!旨し!映画も見てみたくなりました~!50れぽおめでとうございます!