まこも乳酸菌水(万能酵母液)の画像

Description

マコモにたくさんいるマコモ菌は
強力な デトックス効果があるようですので
毎日 少しづつ飲みたいと思います

材料

1本 (120g)
300cc
黒砂糖
30〜50g
5g

作り方

  1. 1

    写真

    マコモの皮をむいて スライスする

  2. 2

    写真

    水、黒砂糖、塩 を入れて 常温で1日おいて
    シュワシュワしてきたら 冷蔵庫へ

  3. 3

    ぷくぷく泡がみえると 出来上がりですので
    毎日 少しづつ飲んで 液がなくなる前に
    水、黒砂糖、塩、を入れて繰り返し作る

コツ・ポイント

飯山一郎さんの 玄米乳酸菌水を作られている方は
スライスした マコモにそのまま ドボドボと
入れて 冷蔵庫で保存するだけで 次の日から
飲むことができます。
一ヶ月以上は繋げて飲めると思います。
残りのマコモはサラダなどで頂きます。

このレシピの生い立ち

マコモの 素晴らしい浄化パワーを手軽に
毎日 頂きたいと思い
乳酸菌水を作ってみました。
レシピID : 4107398 公開日 : 16/10/05 更新日 : 16/10/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ともちゃん&ちび政宗
東金の直売所でマコモダケを手に入れ、レシピを調べてたらこちらにピンと来たので作らせていただきました!これからどうなるかな…?