クリチ不使用で濃厚♡南瓜チーズケーキ
Description
クリームチーズの代わりにプロセスチーズを使ったチーズケーキです♪
濃厚でまるでプリンみたい♡
濃厚でまるでプリンみたい♡
材料
(15cmホール型1台分)
作り方
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1
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南瓜を水気が少しついたまま耐熱容器に入れふんわりラップをし3分~4分チンしマッシュしたら、
すぐにバターを入れ混ぜます。
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2
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1に砂糖を加え混ぜたら、卵を加えよく混ぜます。
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3
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チーズを小さくちぎり牛乳を加え、レンジ600W1分半程度チンしてチーズを溶かします。
(完全に溶けていなくてOK)
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4
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2に3を加え混ぜたら、ふるった薄力粉を加え混ぜます。
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5
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4を目の細かいザルで漉します。
型紙をしいた型に入れ、余熱した170度のオーブンで45分~50分焼きます。
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6
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焼きあがったら、型から外し外側の型紙だけとって冷ましておきます。
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7
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しっかり冷ましたら、お好みの大きさにカットして召し上がってくださいね。
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コツ・ポイント
チーズは今回チェダーチーズを使用しましたが、ご家庭にあるものを使用されてくださいね。チーズは手で小さくちぎると簡単です。
このレシピの生い立ち
クリームチーズがなかったのですがチーズケーキが食べたい!!と思いプロセスチーズで代用しました。
クリームチーズに負けず劣らず濃厚で美味しいです♡
クリームチーズに負けず劣らず濃厚で美味しいです♡