じゃがいもと豚バラのオイスターソース炒め
Description
じゃがいもはレンジ加熱で簡単&時短のメインおかず♪ご飯が進みます(^^)冷めても美味しいので残ったらお弁当にも◎
材料
(2人分)
作り方
-
-
2
-
1の水気を軽く切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600Wレンジで3分くらい加熱する。(竹串がスッと入るくらい)
-
-
-
3
-
豚バラ肉は3~4cmくらいに切り、にんにくは薄切りする。
◆は合わせて混ぜておく。
-
-
-
4
-
フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火でじっくりと香りを油に移す。にんにくがカリッとしたらにんにくだけ取り出す。
-
-
-
5
-
4のフライパンを再び加熱し、中火で豚バラ肉を炒める。
肉の色が変わったらじゃがいもも加えてサッと炒める。
-
-
-
6
-
◆と4のにんにくを加え、全体を混ぜながら煮つめる。汁気がなくなったら枝豆を加え、軽く混ぜ合わせたらできあがり!
-
-
-
7
-
2016.11.10 つくれぽ10人達成&話題入り♪
作ってくださったみなさまありがとうございます(^_^)
-
-
-
8
-
2017.8.24 トップページに掲載されました!
-
-
-
9
-
2017.9.1 つくれぽ100人達成!!
皆様、美味しいれぽありがとうございます(^0^)
-
コツ・ポイント
じゃがいもたっぷりが美味しいので、なるべく大きいものを使用。
じゃがいものレンジ加熱は、加熱しすぎに注意。炒めたときに崩れないように、気持ちややかためになるように時間を調節してください。
冷凍の枝豆を使う場合は、調味料と一緒に加えます。
じゃがいものレンジ加熱は、加熱しすぎに注意。炒めたときに崩れないように、気持ちややかためになるように時間を調節してください。
冷凍の枝豆を使う場合は、調味料と一緒に加えます。
このレシピの生い立ち
じゃがいもがたくさんあったので、じゃがいもを使ったメインのおかずを作りたいなぁと思い、考えました。
我が家では、時短のためにもいつもじゃがいもはレンジ加熱で下ごしらえ!今回もレンジ加熱で時短おかずに仕上げました(^^)
我が家では、時短のためにもいつもじゃがいもはレンジ加熱で下ごしらえ!今回もレンジ加熱で時短おかずに仕上げました(^^)