じゃがいもと豚バラのオイスターソース炒め

じゃがいもと豚バラのオイスターソース炒めの画像

Description

じゃがいもはレンジ加熱で簡単&時短のメインおかず♪ご飯が進みます(^^)冷めても美味しいので残ったらお弁当にも◎

材料 (2人分)

大2個(今回は小粒6個)
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
◆オイスターソース
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮を剥いて厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらす

  2. 2

    1の水気を軽く切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600Wレンジで3分くらい加熱する。(竹串がスッと入るくらい)

  3. 3

    豚バラ肉は3~4cmくらいに切り、にんにくは薄切りする。
    ◆は合わせて混ぜておく。

  4. 4

    フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火でじっくりと香りを油に移す。にんにくがカリッとしたらにんにくだけ取り出す。

  5. 5

    4のフライパンを再び加熱し、中火で豚バラ肉を炒める。
    肉の色が変わったらじゃがいもも加えてサッと炒める。

  6. 6

    ◆と4のにんにくを加え、全体を混ぜながら煮つめる。汁気がなくなったら枝豆を加え、軽く混ぜ合わせたらできあがり!

  7. 7

    2016.11.10 つくれぽ10人達成&話題入り♪
    作ってくださったみなさまありがとうございます(^_^)

  8. 8

    写真

    2017.8.24 トップページに掲載されました!

  9. 9

    2017.9.1 つくれぽ100人達成!!
    皆様、美味しいれぽありがとうございます(^0^)

コツ・ポイント

じゃがいもたっぷりが美味しいので、なるべく大きいものを使用。
じゃがいものレンジ加熱は、加熱しすぎに注意。炒めたときに崩れないように、気持ちややかためになるように時間を調節してください。
冷凍の枝豆を使う場合は、調味料と一緒に加えます。

このレシピの生い立ち

じゃがいもがたくさんあったので、じゃがいもを使ったメインのおかずを作りたいなぁと思い、考えました。
我が家では、時短のためにもいつもじゃがいもはレンジ加熱で下ごしらえ!今回もレンジ加熱で時短おかずに仕上げました(^^)
レシピID : 4110983 公開日 : 16/10/07 更新日 : 17/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

440 (407人)
写真
チロみかん3☆
じゃがいもが入っているのであっさりめでもうすぐ4歳の息子もパクパク食べてくれました!
写真
mami99
枝豆→いんげんで。とっても美味しかったです🥔
写真
へっちゃらら
枝豆無くてアスパラで代用しました。子ども達に人気であっという間に完食でした