簡単♪早い♪ローゼルの実の取り出し方
Description
包丁と箸1本あれば、劇的に早く綺麗に実を取り出せます。
材料
ローゼル
お好きなだけ
作り方
-
-
1
-
ローゼルは綺麗に洗ってザルに上げる。包丁と箸(太い部分の先端が平らなもの)を用意する。
-
-
-
2
-
ローゼルを横向きに置いて
-
-
-
3
-
ギザギザのガクのすぐ下に包丁を入れて
-
-
-
4
-
枝に付いていた部分を切り落とす。
-
-
-
5
-
箸の太い方で
-
-
-
6
-
グッと押して実を取り出す。赤い部分は苞(ほう)です。
-
-
-
7
-
参考までに…
取り出した実の中に種があります。
-
-
-
8
-
大量のローゼルを扱うときは、先ず工程3、4の作業をしておいて
-
-
-
9
-
工程6の作業をドンドコ続けてやります。(左手にローゼルを一度に4、5個持つと作業能率up~)
-
-
-
10
-
苞が箸の先から右側のボールにドンドコ落ちていきます。
-
-
-
11
-
あっという間に種取り完了です。
-
-
-
12
-
2023.10.2追記
菜箸を使うと更にやりやすいことに気がつきました!
-
コツ・ポイント
工程3の包丁を入れる場所だけがポイントです。ガクすれすれで切ってください。右寄りだと種を押し出しにくいです。左寄りだとガクがばらばらになってしまいます。
このレシピの生い立ち
ローゼルは苞を食用に用います。
以前は手で剥いていたので、大変でした。4年前にしましまゴロゴロちゃんのローゼル生姜甘酢漬け[ID:1648586]で、画期的な方法に出会いました。
彼女のお薦めをいただき、独立したレシピにしてみました。
以前は手で剥いていたので、大変でした。4年前にしましまゴロゴロちゃんのローゼル生姜甘酢漬け[ID:1648586]で、画期的な方法に出会いました。
彼女のお薦めをいただき、独立したレシピにしてみました。