タコとブロッコリー、アボカドの和え物

タコとブロッコリー、アボカドの和え物の画像

Description

おつまみが無い!家にあったもので超簡単にさっさと作ってみました。

材料 (2人分)

足1本
半分
少々
めんつゆ
大さじ1
レモン果汁
小さじ1~2

作り方

  1. 1

    タコを一口サイズに切る。アボカドも2センチ角くらいに。ブロッコリーは子房に分けて茹でる。

  2. 2

    1で準備したものをめんつゆ、レモン汁、ゴマで和えて完成です。

コツ・ポイント

レモン果汁は苦手な方は省いてOK。今回めんつゆは濃縮2倍を使用しました。とっても簡単なレシピです。

このレシピの生い立ち

いつもはこのレシピにマヨネーズを混ぜていましたが今回は糖質オフが課題。単純にマヨネーズを除いてみてもあっさりとても美味しかったんです。タコは父が釣るので冷凍庫に常備。タコを使った料理は食べ応えがあって大好きです。
レシピID : 4114726 公開日 : 16/10/10 更新日 : 16/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート