自宅で簡単!基本の味 トマトソース

自宅で簡単!基本の味 トマトソースの画像

Description

自宅で作る基本のトマトソースです✩
トマトパスタ1人分を作る場合は「トマトソース1人分」+「パスタ120g」がお薦め♫

材料 (2人分)

中1個(約250g)
ニンニク(粗みじん)
6粒(約20g)
生姜(粗みじん)
10g
1缶(400g)
コンソメ
1粒
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    バターが溶けたらニンニクと生姜を入れ、中火で1分炒めます。

  2. 2

    写真

    玉葱を加えて、炒め合わせながら中強火で5分炒めます。

  3. 3

    写真

    5分炒めるとほんのりと茶色く、半量くらいになります。

  4. 4

    写真

    酒とコンソメを入れ、混ぜ合わせながら中火で1分加熱します。※このタイミングでコンソメは完全に溶けなくてもokです。

  5. 5

    写真

    カットトマトを流し入れ、混ぜ合わせながら中強火で7分くらい加熱します。

  6. 6

    写真

    2/3量くらいに煮詰まったら、塩・コショウで味を整えて完成(^^)

  7. 7

    写真

    小分けして冷凍すれば1週間くらい保存可能です。

コツ・ポイント

ちょっと手間はかかりますが、「ニンニクと生姜を炒める」「玉葱を炒める」など、一つずつ丁寧に作っていくと、美味しい&優しい味になりますよ★

このレシピの生い立ち

自家製トマトソースを食べたくて考えました
ヽ(´▽`)/
レシピID : 4115112 公開日 : 16/10/10 更新日 : 16/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
Amalka
ご近所さんへもお裾分け!有難うございます♬

れぽ、ありがとう★作ってもらえて感激です\(^^)/

写真
北海道のJun
レシピを参考に、ボロネーゼ風に作ってみました。

れぽ、ありがとう☆ボロネーゼ風、美味しそうですね\(^^)/

初れぽ
写真
こゆびりぼん☆
美味しくできました!パスタと和えるのが楽しみです(*^^*)

れぽ、ありがとう☆作ってもらえて感激です\(^^)/