料理研究家のレンジさんまの画像

Description

なんと、レンジで簡単に、美味しいさんま料理か出来るんです。これはおすすめです。料理研究家
行長万里

材料 (1人分)

1匹
20g
おろししょうが
5g
ポン酢しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
少々
お好みで

作り方

  1. 1

    さんまは、頭を落とし、半分に切り、はらわたが気になるようなら、出す。水気をふいて、塩をふる。

  2. 2

    長ねぎは小口切り、しょうが、ポン酢しょうゆ、マヨネーズと合わせる。、

  3. 3

    耐熱の器にさんまを並べ
    2をかけ、ラップをして600Wのレンジで2分過熱する。

  4. 4

    お好みですだちを添える。

コツ・ポイント

さんまは、10分前に冷蔵庫から出す。
新鮮なさんまを使う。

このレシピの生い立ち

焼き魚以外に美味しい食べ方をと、考えました。
レシピID : 4116644 公開日 : 16/10/11 更新日 : 16/10/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
スカイフィッシュ☆
できました!たまねぎもいれました。

ありがとうございます。玉ねぎ甘くなって良いですね。

初れぽ
写真
chako106HM
さっぱりしてとても美味しかったです♪また作ります(*^^*)

ありがとうございます(^^)美味しそうに仕上がってますね。