洋梨とチョコチップのヘーゼルナッツケーキ

洋梨とチョコチップのヘーゼルナッツケーキの画像

Description

洋梨とチョコチップがゴロゴロ!
ヘーゼルナッツ風味豊かな、超簡単ケーキです♪

材料 (16cm角型)

ヘーゼルナッツ粉
70g
100g
100g
きび糖
100g
2個
ポワールウィリアムス
小さじ1
1個
大さじ1.1/2
ポワールウィリアムス
小さじ2

作り方

  1. 1

    型にクッキングシートを薄いておく。
    無塩バターを1cm角のサイコロ状に切り、冷凍庫に入れておく。 

  2. 2

    板チョコブラックを刻んでチップにしておく。
    洋梨の皮をむき芯を取って1cm位の角切りにしておく。

  3. 3

    FPにヘーゼルナッツ粉、薄力粉、きび糖を入れて撹拌し、①の無塩バターを加えてさっと撹拌する。

  4. 4

    ③によく溶いた卵とポワールウィリアムスを加えてさっと撹拌し、ボウルに移しておく。

  5. 5

    ④に②のチョコチップと洋梨を1/3量残して加えてさっくりと混ぜ合わせ、①の型に入れ込み平らに均す。

  6. 6

    平らに均した⑤の上に、残しておいた1/3量のチョコチップと洋ナシを均等に散らし、180℃のオーブンで35分ほど焼く。

  7. 7

    耐熱ボウルにアプリコットジャムとポワールウィリアムスを加えて電子レンジに10~20秒ほどかけてて緩め、良く混ぜておく。

  8. 8

    焼き上がったらすぐに型から出し、⑦のトップと側面に緩めたジャムをたっぷり塗る。

  9. 9

    底はシートをつけたまま、網の上で粗熱が取れるまで冷ましておく。

  10. 10

    写真

    冷めたらお好みで粉糖を振って出来上がり♪

  11. 11

    ※この作り方はケーキ生地がサクッと軽いカジュアルな感じに焼き上がります。
     

  12. 12

    水分の多いフルーツを加えて焼くときなどにお勧めで、なんといっても手間がかかりません♪

  13. 13

    ※いつものメレンゲを作って混ぜる別立て法で作るとしっとり、ふわっと本格的な感じに出来上がります。

コツ・ポイント

チョコチップは少し大きめに刻んだほうが、ヘーゼルナッツとの相性が良いので美味しいと思います♪

このレシピの生い立ち

このケーキはBBCのレシピから食材の組み合わせのアイディアをいただきました♪


レシピID : 4120385 公開日 : 16/10/13 更新日 : 16/10/13

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