洋梨とチョコチップのヘーゼルナッツケーキ
作り方
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1
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型にクッキングシートを薄いておく。
無塩バターを1cm角のサイコロ状に切り、冷凍庫に入れておく。
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2
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板チョコブラックを刻んでチップにしておく。
洋梨の皮をむき芯を取って1cm位の角切りにしておく。
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3
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FPにヘーゼルナッツ粉、薄力粉、きび糖を入れて撹拌し、①の無塩バターを加えてさっと撹拌する。
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4
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③によく溶いた卵とポワールウィリアムスを加えてさっと撹拌し、ボウルに移しておく。
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5
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④に②のチョコチップと洋梨を1/3量残して加えてさっくりと混ぜ合わせ、①の型に入れ込み平らに均す。
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6
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平らに均した⑤の上に、残しておいた1/3量のチョコチップと洋ナシを均等に散らし、180℃のオーブンで35分ほど焼く。
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7
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耐熱ボウルにアプリコットジャムとポワールウィリアムスを加えて電子レンジに10~20秒ほどかけてて緩め、良く混ぜておく。
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8
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焼き上がったらすぐに型から出し、⑦のトップと側面に緩めたジャムをたっぷり塗る。
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9
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底はシートをつけたまま、網の上で粗熱が取れるまで冷ましておく。
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10
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冷めたらお好みで粉糖を振って出来上がり♪
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11
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※この作り方はケーキ生地がサクッと軽いカジュアルな感じに焼き上がります。
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12
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水分の多いフルーツを加えて焼くときなどにお勧めで、なんといっても手間がかかりません♪
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コツ・ポイント
チョコチップは少し大きめに刻んだほうが、ヘーゼルナッツとの相性が良いので美味しいと思います♪
このレシピの生い立ち
このケーキはBBCのレシピから食材の組み合わせのアイディアをいただきました♪