豚肉と蓮根のにんにく味噌炒めの画像

Description

20年10月2日のピックアップに掲載♡
18年6月4日に話題入り♡
濃いめの味なのでご飯もビールも進みます♡

材料

120g
150g
●味噌
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
にんにく
1欠片
適量

作り方

  1. 1

    豚肉は適当な大きさに切り片栗粉を薄くまぶす。蓮根は皮を剥き大きければ銀杏切りにし厚さ2ミリ程度に切り酢水(分量外)に浸す

  2. 2

    にんにくは皮を剥き半分に切り芯を取り除き擦る。
    ●の材料は混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンに大さじ1強の油(分量外)を入れ温めたら1の水切りした蓮根を中火で炒めお皿にあけておく。

  4. 4

    フライパンをキッチンペーパーで拭き油大さじ1(分量外)と2のにんにくを入れ弱火で炒め香が立ったら1の豚肉を中火で炒める。

  5. 5

    豚肉が9割火が通ったら3の蓮根を戻しサッと炒め2の●の材料を入れ全体に馴染んだら完成。
    お好みで小葱や七味を掛けて下さい

  6. 6

    写真

    2018年6月4日に話題入り致しました。皆様ありがとうございました♡

  7. 7

    写真

    2020年10月2日にピックアップに掲載されました♡ありがとうございます。

コツ・ポイント

◎豚肉はバラでもロースでもお好みで
◎味噌たれが濃い味なのでお肉に下味は敢えて付けてません。
◎チューブのにんにくを使用する場合は●の材料と一緒に合わせてもOKです。
◎レシピの写真は倍量を作ってます。

このレシピの生い立ち

息子達が大好きな蓮根を使っておかずとつまみになる1品を作りました。
レシピID : 4121772 公開日 : 16/10/14 更新日 : 20/10/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

84 (75人)
写真
もふもふクロさん
人参も足して作りました♪ニンニクの旨味とれんこんのしゃきしゃき食感が美味しいです。しっかり目の味付けが白米に合います😋
写真
もふもふクロさん
夕食に2倍量作りました♪ニンニクの旨味がきいた甘めの味噌ダレが白米に合います♡れんこんのしゃきしゃき食感も楽しめますね😋
写真
もふもふクロさん
ニンニクの旨味がきいた甘い味噌ダレとれんこんの相性が抜群で美味しいです。れんこんを薄切りにするので、火の通りが早く食感も楽しい♪
写真
かなりんココりん
にんにく味噌でがっつり味になり、ご飯が進みました!簡単で美味しかったです!