主役はじゃがいも☆こってりすき焼き煮

主役はじゃがいも☆こってりすき焼き煮の画像

Description

じゃがいも大量消費。
じゃがいもがメーンなので、牛肉は少なくてもOK。

材料 (作りやすい分量)

4個位(450g)
牛肉(切り落としでもなんでも)豚肉でもok
200g〜
1袋
2本
1袋
 
調味料
酒(お酒に弱い方は減らしても)代わりに水を➕
100cc
しょう油
50cc
砂糖
大さじ4位

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは8ミリ位の輪切り。水に晒しレンジで5分加熱。少し固さが残っていてもOK。

  2. 2

    写真

    しらたきは食べやすい長さにカット。長ネギは1センチ幅の斜め切り。えのきは根の部分をカットしほぐす。

  3. 3

    写真

    中火でフライパンにしらたきを入れから炒りする(テフロンなら油なしok)。

  4. 4

    写真

    フライパンを弱火にし調味料じゃがいも長ネギえのきを加え全体に調味料が行き渡り長ネギが柔らかくなるまで10分位煮る。

  5. 5

    写真

    牛肉を加える。あくを取る。肉に火が通ったら火を止め味を含ませる。

  6. 6

    食べるときにもう一度火を通す。
    あれば青みを散らす。

コツ・ポイント

しらたきは必ず欲しい!
キノコはえのきが一番合います。でもお好みで。
長ネギは玉ねぎに変えても。
水やだし汁はなし。入れると味がボケます。

このレシピの生い立ち

じゃがいもを消費したくて。
レシピID : 4123196 公開日 : 16/10/15 更新日 : 23/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (13人)

KBBさんレポありがとうございます。ステキな写真で…我がレシピのと差し替えたいくらいです笑

写真
ねこのみーちゃん
味がしっかり決まりました^o^じゃがいももホクホクで美味しかったです。また作りたいです。

わぁ〜嬉しいです♬我が家でよく作るじゃがいも料理なので作ってもらえ最高です。ありがとうございます。

写真
maikun☆
美味しく出来ました!

醤油がしっかり染みていてとっても美味しそうです♬レポありがとうございます。

写真
こまこま子
味付けバッチリですね、また作ります!