秘密はオイスターソース♪簡単!中華スープ

秘密はオイスターソース♪簡単!中華スープの画像

Description

「あれ、今日のスープ美味しいね?」秘密はオイスターソース♪超簡単ササッととできて、肌寒い日のもう1品にぴったり!

材料 (2人分)

お好きなキノコ
約1/3パック
ひとつまみ(1~2g)
1個
生姜(冷え対策に◎ なくてもOK)
少々
スープ
約500ml
鶏ガラ顆粒だし
大1
オイスターソース
大1/2~大1
ごま油
少々
適量
水溶き片栗粉
大1
大1/2

作り方

  1. 1

    鍋に水と鶏ガラ顆粒だしを入れて火にかける。

  2. 2

    一口大に切ったキノコと千切りにした生姜を加える。(人参など根菜を入れる場合は細切りにし水から入れておく)。

  3. 3

    沸騰したら小松菜と乾燥ワカメを入れ、オイスターソース、ごま油を入れて味見しながら味を整える。

  4. 4

    いったん火を止め、水溶き片栗粉を細く回しいれ、お玉でよくかき混ぜ続けながら、再び火にかけしばらく沸騰させる。

  5. 5

    溶き卵を、箸につたわせるようにして細く回し入れ、数十秒したら箸で軽く全体を混ぜるとふわふわに。

  6. 6

    ※卵を回しいれる時は火は弱め過ぎず、ある程度フツフツした状態の方が◎。ふわっとした!と思ったらすぐ火を止めて。

  7. 7

    写真

    白ごまをふりかけて、器によそって完成~!

コツ・ポイント

オイスターソース、ごま油の量は最初少なめで味見しながらお好みに調整を☆具材はワカメと卵だけでもOK、でもキノコ入ると出汁が出て旨味アップ、野菜入ると栄養アップで満足感もアップヽ(´▽`)/♪葉物野菜なら煮込み時間も不要であっという間~☆

このレシピの生い立ち

いつもの鶏ガラスープも美味しいけど、ちょっと深みを足したいな~。そう思って冷蔵庫にあったオイスターソースを入れてみたら味が急激にランクアップ!家族にも好評!だったのでレシピにしました( *´艸)
レシピID : 4125870 公開日 : 16/10/17 更新日 : 16/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
クック8SSYN0☆
えのき、わかめ、卵で。オイスターソースのおかげで美味しくできました☆子供にも好評でした☆リピート決定です☆
写真
1035
卵無しで。冷凍庫にあった香菜も入れて。ご馳走さまでした。
写真
ふたごゆき
オイスターソースがいい仕事!彩り良くヘルシーな素材が嬉しい♪美味しかったです♡