簡単本格八宝菜!中華丼にも皿うどんにも。
作り方
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1
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野菜を適当な大きさに切る
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2
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豚肉に塩コショウをし、片栗粉をまぶす
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3
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鍋にお湯を沸かし、植物油を入れる
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4
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野菜を火が通りにくい順に鍋を入れ、色が変わるまで茹で野菜をザルにあげる。
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5
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フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
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6
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フライパンに野菜を加えて、少し炒める。野菜には火が通っているので、さっと水気が飛ぶぐらいでOK。
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7
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水、★を加えて、煮立たせる。
ホタテスープがなければ鶏ガラスープ代用で可。
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8
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味見をして塩分が足りなければ塩コショウで調整。
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9
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水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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コツ・ポイント
油湯通しすると野菜の色が鮮やかに仕上がります。肉野菜は家にあるもので加えたり削ったりしてください。大勢に影響はないです。イカとかホタテとかうずらの卵とかお好みで足してください。
2016.12.23 話題入りありがとうございます。
2016.12.23 話題入りありがとうございます。
このレシピの生い立ち
色々と試して20年、ようやくここまでたどり着きました。