アンドーベベさんのスイートポテト
作り方
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なべにさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るくらいまで茹でる。
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3
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お湯を切り、さつまいもが熱いうちに細かくつぶす。
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4
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バターを入れてよく練り、さらに牛乳・グラニュー糖・塩を加えて弱火にかける。
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5
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水分が蒸発してさつまいもがもったりするまでよく練り、火を止める。※ここでしっかり水分を飛ばしておくと、後の成型が楽です。
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6
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あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えてよく混ぜる。
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8
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オーブンで10~15分焼く。途中で取り出して卵黄を重ね塗りすると、更につやつやになります!
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9
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◼ちなみに…
トップの写真は、↑の材料ではなく「コツ・ポイント」に書いた方の材料で作ったものです。
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10
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全卵ではなく卵黄+水をぬって焼くと、もっとツヤと焼き色がついてキレイです!でも、自宅用なら全卵でも十分かと☆
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コツ・ポイント
私が普段作る時は無塩バターではなく普通のバターかマーガリン。その分塩は入れないようにしています。卵も卵黄2個ではなく全卵1個を解いて、半分を生地に混ぜ半分をつや出しに(水は足さず)。子供が食べるのでラム酒も入れません。それでも十分美味しい♪
このレシピの生い立ち
以前クックパッドに公開されていたアンドーベベさんのスイートポテトレシピ。大好きでいつも作っていたのですが、いつの間にかレシピ削除されていて…。なので覚書として、私のアレンジレシピではなく、オリジナルの材料でのレシピをアップします!