さつまいものマーマレードベイク の画像

Description

おやつに茹でたさつま芋。マーマレードをのせてトースターで焼いただけなのに・・・!つい手が伸びる、おしゃれ~な焼き菓子に!

作り方

  1. 1

    さつま芋は、よく洗い1.5cm幅くらいの輪切りにして、かぶるくらいの量で水から茹でる。

  2. 2

    耐熱容器にさつま芋を並べ、マーマレードをたっぷりのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3

    追記:はじめからオレンジジュースを足して煮ると、さらにスイーツ感がUP。

コツ・ポイント

さつま芋を並べる耐熱容器は、大きすぎないジャストサイズを。(マーマレードが溶けだし、さつま芋の底面に広がり、両面焼きにするため。)

焼き立てスグよりも、少し時間を置いた方が一体感が生まれて美味しいです。

このレシピの生い立ち

レモンやオレンジで煮るより、もっとダイレクトにフルーティに仕上げたかったので、直接のせて焼きました。濃縮されたマーマレードがとろりとして、あとをひく美味しさです。簡単でサプライズ、おやつにも、おもてなしのメニューにも喜ばれそうです。
レシピID : 4128656 公開日 : 16/10/18 更新日 : 16/11/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ハチワレねこ
自家製金柑ジャムを塗り塗りしてバターをちょっとのせて焼いてみました!冷たくても美味しい(^◇^)