★簡単本格的♪ベーコンチーズ山型食パン

★簡単本格的♪ベーコンチーズ山型食パンの画像

Description

フワフワモチモチのベーコンーチーズ&ブラックペッパーの山型食パン完成♪。
一度食べたら癖に成るお味に仕上がっています★。

材料 (1斤分)

240g
上白糖
15g
食塩
4g
バター
30g
10g
160ml
フィリング
ドリール
適量
後掛け
ブラックペッパー
小さじ1

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに全ての材料をセット(ドライイーストはイーストケースへ)し、一次発酵までする。

  2. 2

    型にショートニング(分量外)を塗っておく。
    ベーコンは短冊に切っておく。

  3. 3

    生地を取り出し、3等分にし丸め濡れ布巾を掛け20分間ベンチングタイム。

  4. 4

    長方形に伸ばしベーコン・チーズを乗せ、手前・向こうから中心まで折りしっかりと指で摘まむ。

  5. 5

    麺棒で軽く伸ばし、端から巻き最後を指で摘まむ。

  6. 6

    巻き終わりを下にし型に入れ霧吹きをし、ラップを掛け35℃で30分間二次発酵する。

  7. 7

    クープを入れ表面上部に牛乳を塗りブラックペッパーを掛け200℃で25分間焼く。
    焼き上がったらシュックを与え型から外す。

  8. 8

    2017.3.20カテゴリに承認されました♪。有り難うございます★。

  9. 9

    2019.1.19により丁度良い焼き時間にレシピを変更しました♪。

コツ・ポイント

★ホームベーカリーにお任せ。
★二次発酵は型の縁ギリギリ位が目安です。

このレシピの生い立ち

家庭で簡単本格的なベーコンチーズ角食パンを作る事が出来たらと思い考えてみました♪。
レシピID : 4128662 公開日 : 16/11/08 更新日 : 19/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート