さつまいもの粒マスタード和えの画像

Description

粒マスタードと甘いさつまいもの相性抜群です!お弁当の一品にも☆

材料 (2~3人分)

大きめ半分。小さめは1本
2本
☆醤油
小さじ2
☆粒マスタード
小さじ1と1/2〜
☆砂糖
小さじ1
☆酢
小さじ1/2〜1
☆オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1

    さつまいもを適当な大きさに切って茹でます。(蒸かしても、レンチンでも柔らかくなればOK☆)

  2. 2

    ちくわを輪切りにします。

  3. 3

    その間に☆の材料を混ぜて、粒マスタードドレッシングを作ります。

  4. 4

    茹でたさつまいも、ちくわにドレッシングを和えれば完成!

コツ・ポイント

調味料は味をみながら、和える量を調節してください。余っても、粒マスタードのからみは抜けますが味が馴染み、美味しいですよ!

このレシピの生い立ち

実家でとれたさつまいもと冷蔵庫に余っていた粒マスタードを使い、簡単で美味しい和え物をと思い作りました~!
レシピID : 4134101 公開日 : 16/10/21 更新日 : 16/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
かわゆう1211
粒マスタード大好き!(粒マスタード多めカニカマ追加)タンパク質と食物繊維が摂れて美味しくて言う事無しです‪ꔛ‬ᰔᩚ