炊飯器スポンジケーキ
Description
18センチのスポンジ型の材料と同じ工程で、炊飯器で焼きました。
材料
(6~8人分)
作り方
コツ・ポイント
細かい気泡で艶々のメレンゲを作ること。
炊飯器の内鍋を、お湯につけるなどしてあらかじめ温めておくこと。
炊飯器の内鍋を、お湯につけるなどしてあらかじめ温めておくこと。
このレシピの生い立ち
回りの友人たちが「炊飯器でケーキ作ってる、簡単だよ」とそれぞれに言うので、わたしがいつも焼いているスポンジケーキのレシピのまま、焼くのだけを炊飯器に変えて、焼いてみました。「焼く」のか「炊く」のかいまだに言い方悩みます。
(
)