炊飯器スポンジケーキの画像

Description

18センチのスポンジ型の材料と同じ工程で、炊飯器で焼きました。

材料 (6~8人分)

3個
グラニュー糖(砂糖)
90g
大さじ1
バター
15g

作り方

  1. 1

    卵黄に砂糖の半量を入れて白っぽくなるまでホイップする。

  2. 2

    卵白と残りの砂糖で、艶々のしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3

    1と2を合わせて混ぜる

  4. 4

    3にふるった小麦粉を入れてよく混ぜる。

  5. 5

    牛乳とバターを湯せんにかけ、バターを溶かしておく

  6. 6

    4に5を入れて混ぜる

  7. 7

    炊飯器の内釜に6を流し入れ、空気抜きをしたら「炊飯」する。

  8. 8

    炊き上がったら蓋を開けて焼け具合を確認する。まだ生焼け状態なはずなので、再度「炊飯」する。

  9. 9

    写真

    次に炊き上がった際には、焼けているはず。型から出して冷ます。

コツ・ポイント

細かい気泡で艶々のメレンゲを作ること。
炊飯器の内鍋を、お湯につけるなどしてあらかじめ温めておくこと。

このレシピの生い立ち

回りの友人たちが「炊飯器でケーキ作ってる、簡単だよ」とそれぞれに言うので、わたしがいつも焼いているスポンジケーキのレシピのまま、焼くのだけを炊飯器に変えて、焼いてみました。「焼く」のか「炊く」のかいまだに言い方悩みます。
レシピID : 4137487 公開日 : 16/10/22 更新日 : 16/10/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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OVE8P4
うまくできました!!おかゆモードで1回でぴったりでした!オーブンを使わないでスポンジができてとっても満足です!!また作ります!
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KENO1227
2回目で味もスポンジ感も自分史上最高が出来たのでショートケーキ!
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KENO1227
初めて作ってみました。見た目は悪いがホイップぬるし、味は最高です
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matiyo
フワフワでしっとり!とっても美味しかったです(*^^)v

すごーい!!美味しそうですね、わたしも食べたい!!レポ感謝。