茄子と舞茸の簡単ダイエットレンジ蒸し

茄子と舞茸の簡単ダイエットレンジ蒸しの画像

Description

茄子と舞茸をレンジで蒸すだけの簡単レシピです✨チーズでコクとうま味もアップ!

材料 (2人前)

1本
1パック
ポン酢
大さじ2
胡麻油
小さじ1
七味
お好み

作り方

  1. 1

    写真

    茄子のへたを切り落として5㎜ほどの半月切りにする。舞茸は手で裂く。

  2. 2

    写真

    シリコンスチーマー(耐熱皿でもOK!)に茄子→舞茸の順に入れてその上にチーズをのせる。

  3. 3

    写真

    蓋をして電子レンジ500Wで5分ほどチン!!

  4. 4

    ポン酢と胡麻油を入れて、ブロッコリースプラウトを上にのせたら完成!

  5. 5

    お好みで七味をどうぞ✨

コツ・ポイント

コツは特にありません(*^O^*)レンチンなので簡単です!

このレシピの生い立ち

くりたま様のレシピID:384784のさっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~が大好きでよく食べていたのですが、ダイエットレシピにするため舞茸とブロッコリースプラウトを追加してみました(^^)
チーズが混ざるとモリモリ食べられちゃいます!
レシピID : 4140904 公開日 : 16/10/24 更新日 : 16/10/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
クックMZ3XLC☆
ブロッコリースプラウトの代わりにネギとアスパラを入れました
写真
おくとママ
ブロッコリースプラウトなくて再生豆苗で作りました。さっぱりだけどチーズのコクがあって美味しかったです。
写真
ラビアオ
さっぱりヘルシーで美味しかったです。

作っていただきとっても嬉しいです!!ありがとうございます☆

写真
cakmam
バジルを散らしてみました(^^ゞ

バジル!!最高にオシャレです(☆∀☆)ありがとうございます!