ダブル旨み♪干し椎茸の炊き込みご飯

ダブル旨み♪干し椎茸の炊き込みご飯の画像

Description

干し椎茸の戻し汁とダシダで炊き上げました!旨みと香り豊かな炊き込みご飯です。

材料 (2合分)

2合
4〜5個
30g
☆ダシダ
大さじ 1
☆酒
大さじ 1
☆醤油(無くても可)
小さじ 1
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    米はといでざるにあげ、30分程おいて余分な水気をきる。





  2. 2

    干し椎茸は戻してから石づきを切り落として薄切りにする。人参は食べやすい長さの細切りにする。

  3. 3

    炊飯釜に①を入れる。☆を入れて、米2合分の目盛りまで水を注ぎ軽く混ぜる。

  4. 4

    ③に②をのせ、蓋をしてスイッチオン。

  5. 5

    炊けたらほぐして器に盛り完成です。

コツ・ポイント

干し椎茸が中サイズのものなら4個小さければ5個位がいいと思います。
あっさりした味なので、しっかり味が好きな方はダシダの量を増やしてください。

このレシピの生い立ち

ダシダのクックモニターに当選して、一番最初に思いついたのがこのレシピです。
レシピID : 4142319 公開日 : 16/11/04 更新日 : 16/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
67luna
おいしかったです(^^)

炊き込みご飯4連チャン♪美味しそうなれぽ有難うございます!

写真
☆Rokko☆
干し椎茸大好きで、常にストック!お出汁いっぱいの炊き込み至福です

いいお出汁と風味が増しますよね♪いつも献立とセットで有難う!

写真
とみー&ぱんちゃん
ダシダ多めで少し濃い味に(*^_^*)美味しかったです♪

美味しく食べてもらえて嬉しいです♪れぽ有難うございます!