里芋とベーコンの揚げないコロッケの画像

Description

離乳食完了期に★里芋の水煮を使ったレンジでチンの簡単レシピ。大人も一緒に食べれますよ

材料

里芋の水煮
100g
1/2個
少量
パン粉
大さじ1〜2
大さじ1
無添加コンソメ
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    パン粉はフライパンで約3分半程、乾煎りして茶色にしておく

  2. 2

    写真

    玉ねぎとベーコンはみじん切りにしてボウルに入れ、ラップをせずに600w2分30秒チンする

  3. 3

    里芋の水煮を2のボウルに加え、ラップをして600wで1分30秒〜2分チンして柔らかくして潰す。

  4. 4

    写真

    温かいうちに片栗粉、コンソメを加え混ぜる

  5. 5

    写真

    子供用には小さじ1ずつをラップで丸め、1のフライパンに投入してフライパンを振ってパン粉を全体に付けたら出来上がり❤︎

コツ・ポイント

里芋は生からチンする場合は600w5〜6分です。
うちの子は玉ねぎのシャキシャキが嫌いなので里芋も加えてから更にチンしてますが、お好みで里芋と玉ねぎは別にチンしてください
大人にはパン粉をつけた後に油を敷いたフライパンで焼いても♪

このレシピの生い立ち

里芋が沢山余ったので離乳食と大人の夕食に作りました
レシピID : 4145713 公開日 : 16/10/27 更新日 : 16/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート