試してみて!おいしいほうれん草のゆで方♪
Description
ほうれん草を茹でるとき、砂糖を入れるとえぐみが取れて、おいしくなります♪ ぜひお試しください!
材料
作り方
-
-
1
-
ほうれん草は、根の部分に泥がついているので、丁寧に洗ってから、全体を洗います。
ピンク色の部分は切り落としません。
-
-
-
2
-
お湯を沸かして砂糖を入れます。ほうれん草の根の部分を束ねて、30秒くらい茹でます。
火傷しないように、葉は持ったまま!
-
-
-
3
-
葉の部分も鍋の中に入れて、1分30秒茹でます。
冷水に取りだし冷やしたら、水の中でピンク色の部分を束ねます。
-
-
-
4
-
引き上げたら絞り、お好みの長さに切って使ってください。
すぐに使わないときは、小分けにして保存すると便利です。
-
-
-
5
-
2019年10月30日
つくれぽ10人話題のレシピになりました。
ありがとうございます!
-
コツ・ポイント
砂糖を使うだけです。
甘い味がつくわけではないので、どんなお料理にも普段通り使えます。
ちなみに、小松菜を茹でるときは塩を使ってください。
甘い味がつくわけではないので、どんなお料理にも普段通り使えます。
ちなみに、小松菜を茹でるときは塩を使ってください。
このレシピの生い立ち
母が何かのテレビで昔見たようで、うちでは代々、砂糖を入れて茹でます。