マーガリンで♡サクサク三角チョコパイ♡
作り方
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1
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ボウルに粉類を入れ、冷蔵庫から出してすぐのマーガリンを丸ごと入れる。
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2
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ヘラで、押しつぶすように、切り混ぜながら、マーガリン粒に粉をまぶす。マーガリンが溶けないように。大ざっぱで大丈夫。
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3
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ラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かせる。
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5
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生地が、均一になったら、折りたたんだ状態で、10×10㎝位に平らにしてラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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6
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チョコクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖をすり混ぜ、分量中の牛乳を大さじ2程入れたら★印を混ぜて、残りの牛乳を混ぜる。
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7
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ラップなしで、600W1分チン。いったん取りだしてかき混ぜて、再び1分チン。固まってくるので、かき混ぜる。
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8
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縁をゴムヘラで綺麗にしてから、ラップをピタッと被せて、氷水でしっかり冷やす。
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9
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5の生地を2つに分けて、20×20㎝にそれぞれ伸ばして、4カットずつにする。8のクリームをのせる。
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10
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縁に水を刷毛で塗って、三角形に折り、「しっかり」押さえて、フォークで、線を付ける。真ん中にナイフで3カ所穴を開ける。
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11
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塗り玉(卵黄1個と牛乳大さじ1(分量外))を刷毛で塗って、210℃に温めておいたオーブンで、20分程しっかり焼く。
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12
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横もしっかり、きつね色になれば、焼き上がり。
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コツ・ポイント
今まで、マーガリンに粉をまぶすのを指でやっていたのですが、マーガリンだと軟らかいので、ヘラで潰せる事を発見(手が汚れないので、早い)この時は、粒は残す位で大丈夫。仕上げで正方形に伸す時は、伸しやすくするために半分にして伸しました。
このレシピの生い立ち
前に作ったパイ生地が、美味しかったので、中身を変えて作ってみました。
ちなみに、パン用の有塩マーガリンでも挑戦してみましたが、マーガリンが仕込み段階で溶けてしまうのか、同じ作り方では、私は、あまり上手く出来ませんでした~。
ちなみに、パン用の有塩マーガリンでも挑戦してみましたが、マーガリンが仕込み段階で溶けてしまうのか、同じ作り方では、私は、あまり上手く出来ませんでした~。
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