おにぎり 梅 鰹節 ちりめんじゃこの画像

Description

おにぎりの定番 梅干し 鰹節 ちりめんじゃこ。
おにぎりひとつで全部 味わう欲張りなおにぎり。
焼きおにぎりも美味しい。

材料 (4個分)

1合
梅干し中
4個
1パック
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    こまかくちぎった梅鰹節 ちりめんじゃこをボールに入れ 小さじ2のしょうゆをかけ 混ぜ合わせます。

  2. 2

    写真

    1のなかにご飯を入れてムラなく混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    ラップでおにぎりにします。
    しょうゆ味なので焼きおにぎりにしても美味しいですよ。

コツ・ポイント

ご飯と具を混ぜるときムラなく混ぜること、大きく混ぜないで小刻みに混ぜるとムラなく混ざります。
そのままでも美味しいですが焼きおにぎりにしても香ばしくて 美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

梅干し鰹節ちりめんじゃこ 全部ひとつのおにぎりで味わいたい。
そうだまぜればいいんだ
レシピID : 4151013 公開日 : 16/10/30 更新日 : 16/10/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
あゆたっくん
混ぜるだけ簡単で美味しかったです。
写真
ドルフィンサーモン
梅干しじゃこおかかで美味しさアップですね♪♪ごちそう様です☆

どこから食べても美味しいでしょう、素敵レポありがとう。

初れぽ
写真
もりあん農園
↑お昼お弁当おむすびに(*´∀`*)定番のおいしさありがとン❤

梅鰹ちりめんじゃこはおにぎりのテッパン!素敵レポありがとう。