キャラメリゼした林檎と濃厚チーズケーキ

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Description

しっとり濃厚な生地にキャラメリゼした
ほろ苦いりんごをのせたチーズケーキです。

材料 (底取デコレーション型 15cm)

正味350g
グラニュー糖
85g
カルヴァドス
大さじ1/2
グラニュー糖(チーズケーキ用)
100g
120g
レモン果汁
10g

作り方

  1. 1

    フライパンにグラニュー糖とりんご(1個を8等分に切る)を入れ火にかけ、砂糖を焦がすようにいためアメ色になるまで煮詰める

  2. 2

    水分を飛ばすように煮詰めたら、一度火を止めてカルヴァドスを加え再び火をつけ軽く混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルにチーズと砂糖を入れなめらかになるまで混ぜ、卵、レモン、薄力粉、生クリームの順に加えその都度よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    型に薄くバターを塗り、丸く切ったクッキングシートを底にひき、②のりんごを並べ、③の生地を上から流し入れる。

  5. 5

    230度に温めたオーブンに入れ20分焼き、温度を180度に下げてさらに23分ほど焼く。

  6. 6

    焼きたてはくずれやすいので冷蔵庫でしっかり冷やしてから型抜きをしてください。

コツ・ポイント

●キャラメルが沸騰して型からあふれる場合があるのでオーブンに入れる時、鉄板にクッキングシートをひいて下さい。

このレシピの生い立ち

甘くどくない少し苦味のきいたチーズケーキを作りたいと思いレシピを考案しました。
レシピID : 4151249 公開日 : 16/11/03 更新日 : 16/11/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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yokoi0w0
皿にきれいに入りませんでした^^;とても美味しかったです!

嬉しいお言葉有難うございます。焼き具合も綺麗で美味しそうです