フライパンで作る♪豚肉と里芋の甘味噌煮
Description
話題入り感謝です!里芋の美味しい季節ですね♪フライパンで手軽に美味しいとろ~り煮物。甘味噌味でご飯もすすみます(^ー^)
材料
(4人分)
250g
皮なしで500g程度
ゴマ油
小さじ1
2個
☆砂糖
大さじ2
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
100cc
醤油
大さじ1
少々
作り方
-
-
1
-
材料を揃えます。
-
-
-
2
-
里芋は尖った根と頭の部分を切って、上下に皮むきを。6回くらいで剥き終えれば“六角切り”で形が良いそうですが、適当で♪
-
-
-
3
-
今回は里芋のとろみを活かしたいので、さっと水洗いし、キッチンペーパーで余分な水分を軽く拭き取り下準備完了。
-
-
-
4
-
フライパンを中火で熱し、ごま油を加える。食べやすい大きさに切った豚肉を赤みが無くなるまで炒める。
-
-
-
5
-
水気を切った里芋を入れる。
-
-
-
6
-
☆の調味料を全て入れ、よくかき混ぜておく。
-
-
-
7
-
6で混ぜた調味料を全量加える。しゃもじなどでざっくり混ぜる。
-
-
-
8
-
調味料が沸騰してきたら、火を少しだけ弱める。(中~弱火の中間です)
-
-
-
9
-
アルミホイルで落し蓋をして、グツグツ10分加熱する。
-
-
-
10
-
10分後、落し蓋をあけてお箸などで里芋を差し、柔らかくなったことを確認する。また、ここで一度甘味のチェックを。
-
-
-
11
-
細切りにしたピーマンを加える。
-
-
-
12
-
醤油を全量入れる。しゃもじなどで、全体をかき混ぜる。
-
-
-
14
-
落し蓋をあけて、全体をかき混ぜたら完了!
-
-
-
15
-
お好みでゴマを振りかけ、盛り付けたら完成です♪
翌日は冷めてさらに味が染み定着し美味しいですよっ(#^.^#)
-
-
-
16
-
2017年1月25日
話題のレシピ入り、させていただきました!
レシピをご覧いただきありがとうございますm(__)m
-
コツ・ポイント
☆の材料を予めよく混ぜておくと、手軽に均等に味付けできます♪濃い味の醤油、味噌をお使いの場合は量を少し加減されて下さい。
水分を少なくしておりますので、煮込み時の焦げ付きに注意して下さいね。火が弱すぎても味が染みるのに時間がかかります。
水分を少なくしておりますので、煮込み時の焦げ付きに注意して下さいね。火が弱すぎても味が染みるのに時間がかかります。
このレシピの生い立ち
実家で里芋を収穫してきました!新鮮なうちに食べようと豚肉で煮物にしてみました(*^^*)フライパンと“混ぜた味付け”で簡単美味しい甘味噌煮が出来上がり♪
無駄な煮汁がでないので里芋のとろみが全体に行き渡ります。
無駄な煮汁がでないので里芋のとろみが全体に行き渡ります。