米粉で★アップルクランブル
作り方
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1
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製菓用米粉、アーモンドパウダー、片栗粉、甜菜糖、塩をウィスクでよく混ぜる。
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2
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1)にグレープシードオイル、無調整豆乳、バニラオイルを加えてウィスクでよく混ぜる。
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4
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2)を手で纏め、両手ですり合わせ、小豆や大豆くらいの大きさのダマ状にする。ラップをかけて焼く直前まで冷蔵庫で冷やす。
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5
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3)の上に4)をまんべんなく降りかける。180度のオーブンで40~45分焼く。
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6
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焼きあがり。表面がカリッとなっていれば完成。
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7
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熱々にバニラアイスを添えて召し上がれ。
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8
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紅玉がない場合は、ふじなど2個に(3)の工程で最初にレモン汁小さじ1を混ぜてなじませてからてんさい糖を加えて下さい。
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9
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てんさい糖の量はお好みで増減して下さい。省略して入れないとリンゴの水分を吸わないので水っぽくなります。
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10
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時間が経つとクッキー生地がリンゴの水分を吸って柔らかくなるので、なるべくできたてを食べて下さい。冷蔵庫には入れないこと!
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11
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大皿で作って取分けるよりも、ココットで1人分ずつ分けて焼く方が見た目はきれいです。(焼き時間は同じ)
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コツ・ポイント
4)で生地をポロボロの状態にする時はあまり細かすぎず、適当な大きさのダマを作ると焼き上がりがカリッとして美味しいです。時間が経つとクッキー生地がリンゴの水分を吸ってしっとりするので、トースターやオーブンで温め直してから食べて下さい。
このレシピの生い立ち
イギリスのブライトンにホームステイした時に出されたデザートで一番美味しかったアップルクランブル。ランドレィディに聞いたレシピをアレルギー対応にアレンジしました。