シンプル♪ハッシュドポテトの画像

Description

ほくっ、かりっ、の芋を楽しめます。
フライドポテトのようにオイリーではなく、手軽に作れるので、おやつや朝食にも♪

材料 (ひとりぶん)

食べたいだけ(写真は150g)
大さじ1〜2くらい
小さじ1/2程度
こしょう
適当
オイル
大さじ1くらい

作り方

  1. 1

    写真

    材料も作り方も、シンプル。
    オイルは、お好きなものを。
    今回は、オリーブオイルを使いました。

  2. 2

    写真

    今回の芋は、大きめのものを一個。

  3. 3

    写真

    必要なら皮をむき、好みの太さに切ります。
    今日はほくほくの芋を食べたかったので、太めに。
    細切りのかりかりなのもうまし♪

  4. 4

    写真

    小麦粉、塩、こしょうを適当に加えます。
    小麦粉の量は、芋のサイズや切り方によって変わるので、混ぜながら足してもOK!

  5. 5

    写真

    全体に小麦粉がまんべんなくついたら、OKです。
    写真は、ちょっと入れすぎちゃった感じ。

  6. 6

    写真

    オイルは、24センチのフライパンに、これくらい入れました。
    オイルの量は、好みで加減して。

  7. 7

    写真

    フライパンがあたたまったら、芋をあけます。
    少し重なり合うように寄せたら、焦げない程度の中火強火で軽く焼き固めます。

  8. 8

    写真

    少し焼けて、芋同士がくっついたところで、ひっくり返します。
    まだばらばらになりやすいので、慎重かつ大胆に!

  9. 9

    弱火で蓋をして、火が通るまで焼きます。
    今回は、10分くらい。細切りなら、7〜8分くらいでも。

  10. 10

    写真

    あらかた火が通ったら、蓋を取って火を強め、水分を飛ばします。
    カリッとしたらひっくり返し、同じように焼いて、完成!

コツ・ポイント

あまりいじらず、じっくり火を通すのがコツ!

ぬか漬けにした芋で作るのも、おいしいです(^ ^)

このレシピの生い立ち

友人がいも農場で教わったレシピを、覚え書きとして。
レシピID : 4159226 公開日 : 16/11/03 更新日 : 16/11/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
こざざざざ
簡単に手早くできました!ホクホク美味しい!また作ります!

ありがとうございます! ほくほくのおいも、おいしいですよね♪

初れぽ
写真
neo999x
とても簡単!ごどもにも大人気でした!

お子さんにも喜んでもらえたんですね!嬉しいです♪